Человеку с деменцией трудно ориентироваться в окружающем мире и усваивать новое. В Новосибирской области продолжается неделя сохранения здоровья головного мозга. Заведующая городским центром по борьбе с деменцией НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук врач-невролог Светлана Дума рассказала Горсайту о том, как сохранить когнитивные функции мозга.
– Сейчас население стало жить достаточно долго. У нас большое количество людей в возрасте восьмидесяти лет. Чтобы уменьшить вероятность появления деменции в пожилом возрасте, необходимо прежде всего лечить артериальную гипертонию в первые пятнадцать лет её появления. Также очень важно разумное потребление алкоголя и отказ от никотина, – сообщила эксперт.
Физическую активность врачи считают основой профилактики деменции. Укрепляется сосудистая система, снижается уровень кортизола, нервные клетки становятся более защищенными. Упражнения могут тренировать координацию движений, моторику и поддержание равновесия.
– Считается, что надо быть физически активным не в пожилом возрасте, а уже с молодости. Канадское исследование показало, если вы в среднем в неделю проходите десять – пятнадцать километров, то у вас реже будет развиваться болезнь Альцгеймера. Людям более старшего возраста надо ходить по сорок пять минут хотя бы три раза в неделю. Это тоже улучшает когнитивные функции, – добавила Светлана Дума.
К тому же нужно следить за уровнем холестерина и сахаром в крови. А также правильно питаться. Лучше всего подойдёт среднеземноморская диета, которая полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это рыба, морепродукты, овощи, фрукты и орехи.
– Для профилактики деменции важна социальная активность. Люди пожилого возраста, когда уже выходят на пенсию, «самоизолируются». Это очень плохо. Человек существо социальное, он должен общаться. Если человек в состоянии, то он может продолжать немножко работать и проявлять свою активность в социальном плане. Очень важно заниматься чем-то интересным, куда-то ходить. Кто-то поёт в хоре, другие какие-то интересы себе заводит, – пояснила врач-невролог.
Специалист также рекомендовала поддерживать когнитивный резерв всю жизнь.
– Человек может получить в молодости очень хорошее, высокое образование, но если в дальнейшем он его не поддерживает, а живёт тем, что получил, то он значительно может уступать по своим когнитивным способностям в пожилом возрасте тем людям, которые, может быть, имели изначально среднее образование, но постоянно в течение всей жизни чему-то учились. Это так называемый постоянный когнитивный тренинг, – заметила Светлана Дума.
Есть ежедневные упражнения для восстановления памяти. Одни собирают пазлы, другие решают судоку или кроссворды.
– Я рекомендую ежедневную терапию воспоминаниями. Это касается людей пятидесяти пяти – шестидесяти лет. Этот метод заставляет нас извлечь воспоминания из нашего прошлого с помощью всевозможных напоминаний. Это могут быть фотографии, которые мы храним, какие-то вещи значимые для нас. Можно вспоминать даже песни. Цель таких упражнений заключается в рассказе истории, которая связана с той или иной вещью. Человек смотрит на фотографию и описывает людей, рассказывает о них, вспоминает ситуацию, которая связывает эти моменты, события, мелодии, песни. Мы даже рекомендуем всё это записать. И потом, если со временем что-то ещё вспомнится, дописать, – рассказала заведующая городским центром по борьбе с деменцией.
Есть ещё метод счёта известного японского нейропсихолога Рюты Кавашима. Счёт на уровне начальной школы – это отличная тренировка мозга.
– А вообще нужно использовать всё, что душе угодно. Традиционно говорят, учите стихи. А если человек никогда не любил поэзию, равнодушен к ней, не заставлять же его насильно. Надо выбирать то, что нравится, – заметила Светлана Дума.
Головоломки, все возможные игры со спичками работают на восстановление зрительной памяти. Однако слуховая память тоже важна.
– Слух очень здорово влияет на когнитивные функции. Например, мы рекомендуем читать вслух. Это очень эффективное упражнение. Также, если человек любит музыку, можно поучиться играть на музыкальных инструментах. Можно даже просто стараться различать музыкальные инструменты – скрипку, пианино, арфу. Японцы, рекомендуют перед сном вычленять конкретные звуки, которые слышите вокруг себя – шум от телевизора, от машины за окном, лай собаки. Считается для развития слуховой памяти очень эффективно, – заключила специалист.
Схема профилактики деменции проста. Достаточно вести здоровый образ жизни, поддерживать социальную и эмоциональную активность, сохранять интерес к окружающему миру и делать всё это в комплексе.
Ранее Горсайт сообщал о том, как диагностируются когнитивные нарушения.