Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирские учёные разрабатывают новый вид лечения роговицы глаза

Эксперимент находится на завершающей стадии. При положительном исходе лечение слепоты выйдет на новый уровень.

Новосибирские учёные разрабатывают новый вид лечения роговицы глаза

Фото: пресс-служба Новосибирского государственного университета

Учёные Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Фёдорова» совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал Института цитологии и генетики СО РАН создают новейший вид терапии заболеваний роговицы глаза, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, на процессы тканевой репарации можно влиять при лечении помутнения роговицы глаза. 

Научные руководители проекта доктор медицинских наук, профессор Валерий Черных, заведующая лабораторией клеточных технологий Института клинической и экспериментальной лимфологии, доктор медицинских наук Ольга Повещенко, врач-офтальмолог «Микрохирургия глаза» и Медицинского научного центра Новосибирского государственного университета Кристина Краснер оценивают технологию и влияние процесса на недуг. Российский научный фонд помогает с реализацией инициативы. 

Постепенное ухудшение зрения происходит при заболевании роговицы глаза. Это может настигнуть и в молодости. Донорского материала не всегда хватает во время операций. С его забором периодически происходят сложности, поэтому в листе ожидания на восстановление зрения находятся десятки человек, из-за чего прогноз на выздоровление ухудшается. 

1.jpg

Клетки роговицы из стромальных лектикул получили в ходе операции лазерной коррекции зрения методом ReLEx SMILE. Инновационный метод также можно использовать в целях терапии. С его помощью кераторефракционную операцию стало реально проводить малотравматичным способом с минимальным разрезом. После вмешательства лентикулы (биологический материал) утилизируют. А человек начинает хорошо видеть. 

— Работа заняла около пяти лет. Роговица является уникальной прозрачной соединительнотканной структурой, выполняющей защитную, барьерную и светопроводящую функции. При травмах, ожогах, инфекционных процессах, генетических аномалиях и ряде других патологических процессах происходит потеря прозрачности роговицы, из за чего страдает функция светопроведения. В работе удалось выделить и нарастить две популяции клеток - фибробластов и кератоцитов - и оценить инвитро их потенциальный терапевтический эффект, — объяснила Кристина Краснер

По её словам, в дальнейшем учёные создали модели стромального помутнения роговицы на животном глазу. Их вводили в заранее повреждённые глаза лабораторных животных, которых разделили на две опытные и две контрольные группы. В образцах с введением клеточной суспензии кератоцитов и фибробластов проследили быстрое восстановление толщины и прозрачности роговицы. Продукт оказался эффективным.

Эксперименты инвиво практически завершились. Осталось дождаться результатов гистологического исследования для описания глубинных механизмов. Специалисты изучают законодательство для регистрации клеточной суспензии как биологического продукта для применения в клинической практике. 

Ранее учёные НГУ и Renewal договорились о совместных научно-практических исследованиях.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей