Яндекс Дзен

Новосибирские врачи рассказали, что думают о гомеопатии

Здоровье
Новосибирские врачи рассказали, что думают о гомеопатии

Фото Medaboutme.ru

Девятое октября – День российской гомеопатии, который отмечается в нашей стране с 2004 года. Горсайт узнал, что о гомеопатии говорят профессионалы; как к альтернативной медицине относятся доктора, использующие в своей работе классические методы лечения?

Подобное лечится подобным. Многим известно это выражение, которое и легло в основу такого способа терапии как гомеопатия. В своем лечении гомеопаты используют сильно разведённые препараты, созданные на основе минералов, металлов, трав, действующее вещество которых якобы вызывает у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. К примеру, при чистке лука у человека появляется насморк, слезотечение, рези в глазах. Пациенту с такими же симптомами нужно, считают гомеопаты, дать гомеопатический препарат на основе лука, он то и вылечит насморк и простуду.

Одни люди скептически относятся к альтернативной медицине, считая, что данные методы лечения, назначенные сомнительным специалистом с улицы, не помогут избавиться от недуга. Другие – напротив – уверены, что при помощи гомеопатии можно избавиться от любого недуга.

— Гомеопаты – это не люди с улицы, а дипломированные специалисты, которые каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации в медуниверситете, — говорит Лариса Левченко. Общий врачебный стаж доктора более 35 лет, 20 из них она занимается гомеопатией. — Многие считают гомеопатию лженаукой, но, тем не менее, ей 200 лет. Не следует забывать, что гомеопатия – метод лечения, который идёт вкупе с остальными. Нельзя онкобольного человека лечить только гомеопатическими препаратами, можно лишь назначить средства, которые помогут быстрее восстановиться, к примеру, после химиотерапии.

Важно понимать, что гомеопатия – отнюдь не панацея, подчеркнула доктор. 

— Чтобы вылечить пациента, ему необходимо назначать комплексную медикаментозную терапию, использовать как традиционные, так и альтернативные методы.

Новосибирцы в соцсетях и на форумах активно обсуждают такой метод лечения. И многие считают, что нельзя Категорически отвергать её пользу.

— Пользовалась услугами гомеопата один раз в жизни, — рассказывает Ирина Истомина. — Когда родился сын, то с первых дней он постоянно плакал и мучился запорами. Проверили все, что могли – от питания (в основном моего, ведь я кормила его грудным молоком) до состояния внутренних органов. Каких-то серьёзных отклонений в его организме найдено не было. Вот только у всей семьи обнаружились лямблии. Взрослых пролечили традиционными методами, а малышу педиатр побоялась давать серьёзные лекарства – ему было всего две недели. И посоветовала обратиться к гомеопату. Тот назначил своё лечение. Через пару недель состояние ребёнка улучшилось и лямблии, как показали анализы, пропали. Пришлось поверить в действенность гомеопатии, хотя раньше считала, что это просто самовнушение. Но не мог же внушить себе быть здоровым младенец нескольких недель от роду.

Но есть и неудачный опыт общения с гомеопатами.

— Обратились к врачу, чтобы укрепить здоровье и излечить хронические заболевания, — рассказывает Светлана Корвина. — Врач уверил, что это не проблема, только понадобится больше времени. За визит в семью из трёх человек гомеопат брала круглую сумму и при каждом визите утверждала, что прогноз налицо. Вот только сами пациенты его не замечали. Не подтвердили существенных изменений и врачи государственной поликлиники, где пациента решили сдать анализы. Через восемь месяцев «лечения» общение решили прервать. Причем по обоюдному согласию. Мы потребовали от врача отчёта о проделанной работе, врач же утверждала, что пациенты не выполняли в точности ее указаний.

Мнение докторов

Наталья Ситникова, эндокринолог-диетолог:

— Гомеопатия имеет право на жизнь, но лишь как добавочный компонент к основному комплексу лечения. Если человек решил обратиться за помощью к гомеопату, ему очень хорошо нужно подойти к выбору специалиста. Это должен быть очень грамотный врач, который занимается гомеопатией много лет и досконально разбирается в данном вопросе.

Алексей Яковлев, сомнолог, железнодорожная больница:

— Трудно сказать, что такое гомеопатия - лечение или эффект плацебо. Невозможно отследить эффективность гомеопатических препаратов так же, как, к примеру, пользу лекарств, используемых в классической медицине. Судить я не берусь, но в своих методиках лечения гомеопатию не использую.

Виктор Подойма, врач-терапевт:

— На мой взгляд, гомеопатия – эффект плацебо. Если человек заболел, то в первую очередь он должен обратиться к врачу-терапевту, который на основании результатов анализов назначит компетентное лечение. А уже потом к основному курсу медикаментозной терапии можно добавить и гомеопатические препараты. Все мы знаем, что кроме лекарств порой и слово лечит.

Маргарита Смирнова.


Поделиться новостью:

Похожие новости