В Новосибирской области стартовала неделя популяризации подсчёта калорий. Главный внештатный диетолог регионального министерства здравоохранения Ирина Корнилова рассказала о последствиях нерационального питания.
«Для современного питания характерно нерациональное соотношение основных пищевых веществ и дефицит микронутриентов. Всё это ведёт к росту распространённости избыточной массы тела, ожирения и других факторов риска. Эта проблема стоит на первом месте и является глобальным вызовом для здоровья», – сообщила врач.
Ирина Корнилова отметила, что лишь 27% населения ежедневно употребляют необходимое количество овощей и фруктов, которых в рационе должно быть более 400 граммов. Однако вместо этого многие превышают рекомендуемое количество жиров.
«Содержание жиров в рационе детей и взрослых составляет до 38% от калорийности. Хотя по рекомендации необходимо использовать не более 30% жировой составляющей от общей калорийности питания. При этом содержание насыщенных жирных кислот или животных жиров превышает нормы. На сегодняшний день это может составлять до 14,6% от суточной нормы при рекомендациях не более 10%», – добавила диетолог.
Кроме того, современные люди, включая детей, потребляют слишком много сахара. Добавленный сахар, не содержащийся в овощах и фруктах, составляет около 13-14% калорийности рациона, хотя рекомендуется не более 10%. Это способствует развитию ожирения.
«Около 62% лиц старше 18 лет имеют избыточную массу тела или ожирение. Распространённость лишнего веса на сегодняшний день составляет в среднем 22%. Среди детей порядка 17% имеют избыточную массу тела и около 9,9% – ожирение», – рассказала специалист.
Избыточный вес способствует развитию различных заболеваний. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск инфарктов и инсультов, а также провоцирует развитие стенокардии. Лишний вес также повышает вероятность сахарного диабета и мочекаменной болезни, ухудшает работу печени и негативно сказывается на костях и суставах. Чтобы избежать этих проблем, важно контролировать калорийность питания.
«Исходя из глобальных нарушений в питании, существуют рекомендации медицинского сообщества, которые разрабатываются для населения. В них характеризуются средние потребности и средний уровень потребления в калориях, питательных веществах, макро и прежде всего в микронутриентах, а также в других биологически активных веществах. На это нужно обратить особое внимание» – заключила главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова.
Ранее Горсайт писал о том, как защититься от гриппа тем, кто не сделал прививку.