Лента новостей









Новосибирский диетолог рассказал, как употребление чая может привести к сердечному приступу

Эксперт Яков Новосёлов отметил, что в целом чай — сборное название напитка из заваренных трав. Однако чаще всего под ним понимают байховый, который состоит из отдельных крупиц.

Фото: ru.freepik.com

Если говорить о байховом чае, то это растение, которое заваривают в кипятке, настаивают и затем пьют напиток. Он содержит различные флавоноиды, органические кислоты, кофеин в достаточно больших количествах и другие биологически активные вещества, обладающие в основном тонизирующими свойствами. Об этом сообщил Горсайту диетолог Яков Новосёлов.

«Любой натуральный природный продукт не может быть вреден или полезен. На это влияет только его количество. 2−3 стакана в день здоровому человеку абсолютно никакого вреда не нанесёт», — отметил эксперт.

Какой чай можно пить?

При выборе и заваривании напитка необходимо учитывать ещё несколько моментов.

  • Здоровье человека. Например, если у человека язва желудка, панкреатит, холецистит или другие различные заболевания ЖКТ, то тонизирующие напитки, которые раздражают слизистую, противопоказаны. Также как и жирные, жареные, копчёные, солёные и острые продукты.
  • Крепкость. Чай не должен быть сверхконцентрированным, который в народе называют «чифир». Эксперт отмечает, что слишком высокая дозировка стимулирующих веществ перенапрягает сердечно-сосудистую систему, раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к сердечным приступам.
  • Натуральность. Новосёлов отметил, что в наше время сложно найти натуральные продукты. В том числе и чай.

«Сегодня под видом этого напитка у нас, к сожалению, продаётся непонятная смесь, пропитанная ароматизаторами и красителями. И, безусловно, такой “чай” повышает риск развития аллергических заболеваний, раздражения слизистых, повышает риск появления язвенной болезни желудка», — пояснил эксперт.

Если в чай добавляют синтаксины, то это повышает ещё и риск развития сосудистых заболеваний, вплоть до местных проявлений разрушения эмали зубов.

Как проверить натуральность чая?

Конечно, лучшим способом станет проверка в лаборатории. Однако в домашних условиях Новосёлов советует положить пакетик с чаем или саму заварку в холодную воду и размешать.

Если вода начинает окрашиваться, то это точно не натуральный чай. По словам диетолога, экстрактивные вещества не могут выходить в холодную воду, только в кипяток. А вот красители начинают окрашивать и не кипяток.

Ранее новосибирский диетолог рассказала, почему шоколад нужно есть каждый день.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Кристина Распутина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: