Жительница Новосибирской области нашла скрытую камеру в своём доме
Волонтёр из Новосибирска рассказала о ранее неизвестном концлагере в ДНР
Юлия Савельева – председатель женсовета Кировского района и руководитель комиссии Союза женщи...
Эксперт Яков Новосёлов отметил, что в целом чай — сборное название напитка из заваренных трав. Однако чаще всего под ним понимают байховый, который состоит из отдельных крупиц.
Фото: ru.freepik.com
Если говорить о байховом чае, то это растение, которое заваривают в кипятке, настаивают и затем пьют напиток. Он содержит различные флавоноиды, органические кислоты, кофеин в достаточно больших количествах и другие биологически активные вещества, обладающие в основном тонизирующими свойствами. Об этом сообщил Горсайту диетолог Яков Новосёлов.
«Любой натуральный природный продукт не может быть вреден или полезен. На это влияет только его количество. 2−3 стакана в день здоровому человеку абсолютно никакого вреда не нанесёт», — отметил эксперт.
При выборе и заваривании напитка необходимо учитывать ещё несколько моментов.
«Сегодня под видом этого напитка у нас, к сожалению, продаётся непонятная смесь, пропитанная ароматизаторами и красителями. И, безусловно, такой “чай” повышает риск развития аллергических заболеваний, раздражения слизистых, повышает риск появления язвенной болезни желудка», — пояснил эксперт.
Если в чай добавляют синтаксины, то это повышает ещё и риск развития сосудистых заболеваний, вплоть до местных проявлений разрушения эмали зубов.
Конечно, лучшим способом станет проверка в лаборатории. Однако в домашних условиях Новосёлов советует положить пакетик с чаем или саму заварку в холодную воду и размешать.
Если вода начинает окрашиваться, то это точно не натуральный чай. По словам диетолога, экстрактивные вещества не могут выходить в холодную воду, только в кипяток. А вот красители начинают окрашивать и не кипяток.