Нутрициолог и эксперт по питанию Екатерина Морожникова поделилась с журналистами «Радио 54» своим проверенным рецептом.
‒ Из тысячи рецептов я выбрала быстрый, вкусный, и главное ‒ без дрожжей. Пекла уже не раз! ‒ заверила она сибирских хозяек.
Ингредиенты на два кекса или кулича:
-
два яйца;
-
щепотка ванили;
-
100 граммов сахар;
-
180 граммов творога 5-9% жирности;
-
100 граммов муки;
-
1 чайная ложка разрыхлителя;
-
изюм, цукаты, орехи ‒ по вкусу.
Яйца нужно взбить со щепоткой соли до пышной пены. Затем, продолжая взбивать, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем добела, добавляем творог, протертый через сито, и аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель.
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Изюм, цукаты, орехи необходимо залить кипятком на 10 минут. После слить воду, обсушить и посыпать мукой.
‒ Добавьте к общей массе и перемешайте. Формочки слегка смажьте маслом, заполните на две трети тестом и выпекайте в закрытой духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Получается быстро и вкусно! ‒ объяснила Екатерина Морожникова.
И небольшой лайфхак для тех, кто сам готовит глазурь для кулича. Чтобы добиться большей густоты, можно предварительно смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал (не более одной чайной ложки), а после вводить в белки.
В прошлом году мы публиковали другие рецепты куличей, и они понравились многим нашим читателям. Быть может, попробуете испечь и их тоже?