Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский Роспотребнадзор не предоставляет статистику по коклюшу

В регионе и всей Сибири выросла заболеваемость коклюшем. Чаще всего инфицированными оказываются школьники. Подробную информацию с количеством заболевших областной Роспотребнадзор не предоставил по запросу журналистов.

Новосибирский Роспотребнадзор не предоставляет статистику по коклюшу

Фото: ru.freepik.com

В Новосибирской области растёт заболеваемость коклюшем. Точные данные статистики региональное Управление Роспотребнадзора не предоставило, а причины в ведомстве не объяснили.

– В 2023 году циклический подъём заболеваемости коклюшем. Он наблюдается каждые четыре-шесть лет. Рост связан с накоплением в обществе неиммунных к данной болезни иммунитетом, – сообщили порталу Сибкрай.ru в Роспотребнадзоре. 

По версии ведомства, после снятия коронавирусных ограничений, во многих странах, в том числе и в России, начали чаще болеть коклюшем и корью. В управлении отметили, что ситуация находится под контролем. Однако информацию о статистике журналистам не предоставили. 

Известный факт, что за неделю ноября в регионе зарегистрировали семерых инфицированных коклюшем. Большинство страдающих недугом – дети от 7 до 14 лет, непривитые или не прошедшие полный курс вакцинации.

В соседних регионах Сибири зафиксировали стократный рост заразившихся. С января по начало октября в Томской области стало известно о 77 инфицированных, здесь увеличение в 75-кратном размере. В Омске коклюш зарегистрировали 177 раз. Цифра больше на 175 человек, чем в 2022 году.  

Чаще всего болеют школьники, но могут заразиться и младенцы. У грудных детей поражается головной мозг, возникает воспаление лёгких. Лечение необходимо только под контролем врача и лекарствами. 

В пресс-службе регионального минздрава заявили, что в Новосибирской области нет дефицита противокоревых и антикоклюшных иммунобиологических препаратов. Комбинированные и моновакцины для защиты и профилактики заболеваний существуют в достаточном количестве. 

В декабре в медучреждения региона привезут комбинированные препараты «Вактривир» против кори, эпидемического паротита, краснухи. В это же время доставят вакцину «Дивакцина» для профилактики кори и паротита. Лекарства поступят за счёт федерального бюджета.

Напомним, новосибирские молодые учёные разрабатывают новые вакцины от гриппа.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей