Яндекс Дзен

Новосибирский вирусолог обвинил сайт «Спутник V» в низких темпах вакцинации

Здоровье
Новосибирский вирусолог обвинил сайт «Спутник V» в низких темпах вакцинации

Скриншот видео YouTube-канала NSU LIFE

Новосибирский вирусолог из НГУ раскрыл тайну низких темпов вакцинации в России. Оказывается, по мнению ученого, вся проблема заключается в плохом непопулярном сайте вакцины «Спутник V».

На YouTube-канале NSU LIFE появилась видео-лекция, в которой новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов раскрывает причины низких темпов вакцинации в России. Напомним, 20 октября 35% россиян получили хотя бы 1 дозу, 32% –две дозы. Учёный уверен, всё дело в плохом официальном сайте вакцины «Спутник V».

— Почему у нас такие низкие темпы вакцинации? Дело в том, что у нас есть сайт, посвящённый вакцине «Спутник V», но этот сайт практически никто не знает, — рассказывает Сергей Нетёсов.

Вирусолог отметил целый ряд проблем сайта, при решении которых, вероятно, в России темпы вакцинации пойдут вверх:

— Там не указано, что почти у половины людей после вакцинации могут наблюдаться такие признаки как повышение температуры, боль в руке, —рассказывает Сергей Нетёсов. — Такое ведь есть и в других вакцинах. Из-за этого у людей возникает когнитивный диссонанс: они считают, что с ними всё будет нормально, а потом у них поднимается температура. После этого вакцинировавшийся говорит: «Вот на сайте неверная информация». По-моему мнению, здесь должны быть представлены те же самые данные, которые изложены в публикациях авторов этой вакцины, тогда люди будут этому верить.

Помимо неполноты информации, учёный отметил, что публикации в иностранных журналах по поводу вакцины, которые расположены на официальном сайте «Спутник V» не переведены на русский:

— К тому же на сайте нет переводов статей из научных изданий. Между прочим, у нас всего процентов 10% могут свободно читать на английском, — рассказывает Сергей. — Получается, что даже на русскоязычной странице людям недоступна информация о реальных публикациях авторов вакцины.

Подытоживая Сергей Нетёсов отмечает, что на сайте нет даже инструкции по применению вакцины:

— На этом же сайте нет инструкции по применению вакцины, но её можно легко найти на других ресурсах. Почему её не представили здесь, — удивляется вирусолог. — Люди ищут её, а потому из-за этого возникает ощущение, что от них что-то скрывают. Нам наоборот нужно сейчас максимально открыто отнестись к своему населению!


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости