В 91 водозаборной скважине Новосибирской области превышен уровень радона
У сибирячки ювенальная юстиция Италии забрала дочь прямо из школы
Сказки не получилось
Алина познакомилась с румыном Думитру Валеан...
Вопрос о пользе и вреде мясных продуктов вызывает множество споров и дискуссий. Красное мясо часто обвиняют в том, что оно способствует развитию рака. Так ли это на самом деле и стоит ли исключать его из рациона, разбирался Горсайт.
Фото с сайта adobestock.com
Некоторые исследования указывают на связь между высоким потреблением красного мяса и увеличением риска развития отдельных видов рака. Однако мнения специалистов разделились, и нет единого о том, какая пища животного происхождения наиболее вредна.
Международное агентство по изучению рака включило красное и переработанное мясо в список возможных канцерогенов, присвоив им высокую категорию опасности. Однако уточняется, что основной вред связан с химической обработкой – копчением, жаркой и засолкой.
«Сосиски, колбасы и копчёности оказались самыми опасными. Потребление всего 50 граммов таких продуктов ежедневно может увеличить риск рака кишечника на 18%», – отмечают учёные.
Интересно, что у любителей колбасы и котлет вероятность возникновения рака толстой кишки, груди и простаты не выше, чем у тех, кто полностью отказался от мясных продуктов либо значительно ограничил их потребление. Также не выявлено значимой связи между мясной диетой и риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.

Фото Екатерины Шаминой/Горсайт
Задумывались ли вы, почему одни виды мяса имеют красный оттенок, а другие – белый? Все дело в содержании белка миоглобина. Его концентрация определяет яркость и насыщенность цвета мясного продукта.
«К категории красного мяса относятся такие популярные виды, как говядина, свинина, баранина, козлятина и конина. Интересно, что даже некоторые части птиц, например, бёдра и голени, также считаются красным мясом. Утка и гусь, благодаря высокому содержанию миоглобина, тоже попадают в эту категорию», – сообщили на сайте здоровое-питание.рф
Среди популярных представителей белого мяса – филе индейки и курицы. Однако именно грудка птицы содержит меньше миоглобина, в то время как филе бёдер богаче этим белком.
Однако разделение мяса на красное и белое крайне условно. Специалисты подчёркивают, что в рамках диетологии такого деления не существует.

Фото с сайта adobestock.com
Главный эпидемиолог Новосибирской области, врач-гигиенист, нутрициолог Елена Пудова, отметила, что жизнь в суровых условиях Сибири обязывает нас уделять особое внимание питанию. Наш организм требует употребления мясных продуктов, поскольку животный белок усваивается лучше, чем его растительные аналоги. Это генетическая необходимость, продиктованная климатом и природными условиями.
«Животный белок играет важнейшую роль в формировании клеток нашего организма. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из других источников. Помимо этого, белковые вещества участвуют в создании ферментов и антител, отвечающих за иммунный ответ», – пояснила врач.
Красное мясо, особенно говядина, богато железом и витаминами группы В. По словам специалиста, эти элементы жизненно важны для поддержания здоровья. Регулярное употребление таких продуктов позволяет восполнить запасы микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.
«Кроме того, говядина, баранина и крольчатина считаются одними из самых экологически чистых видов мяса. Эти животные питаются естественными кормами – травой и сеном, и не получают гормоны роста, что гарантирует их натуральность», – подчеркнула эксперт.

Фото Олега Калкина/Горсайт
Сегодня многие отказываются от употребления мяса. Чаще всего это связано с тем, что их желудочно-кишечный тракт попал в состояние «ступора», то есть перестал нормально функционировать.
«Недостаток ферментов приводит к замкнутому кругу: белок не поступает в организм, и ферменты не строятся. Вдобавок в наш рацион входит много вредных продуктов. Как только пищеварительная система перестаёт справляться с белком, организм сталкивается с трудностями, которые усугубляют общее самочувствие. Непереваренный белок просто "гниёт" в желудочно-кишечном тракте, что приводит к интоксикации», – предупредила Елена Пудова.
Врач отметила, чтобы белок в организме выполнял свою функцию, необходимо помочь пищеварительной системе. При употреблении мясных продуктов, важно обеспечить их правильное переваривание и усвоение.
«Для этого можно первое время использовать аптечные ферменты, которые облегчают процесс расщепления белковой пищи. Это поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также важно соблюдать в рационе правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Такой подход позволит не только улучшить пищеварение, но и общее состояние здоровья», – сообщила нутрициолог.

Фото Екатерины Шаминой/Горсайт
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять около 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела ежедневно. Это количество обеспечивает базовые потребности организма, однако не учитывает индивидуальные особенности и жизненные обстоятельства.
«Для людей в возрасте старше 65 лет без серьёзных проблем со здоровьем рекомендуется увеличивать потребление белка до 1–1,2 грамма на килограмм веса. Если же есть хронические заболевания, норма повышается до 1,2–1,5 грамма, а при тяжёлых состояниях – до 2 граммов. Активные люди, регулярно занимающиеся спортом, должны потреблять около 1,5 грамма белка, а профессиональные спортсмены, стремящиеся к увеличению мышечной массы, – до 2 граммов на каждый килограмм веса. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, стоит ориентироваться на 1,2–1,6 грамма белка», – сообщили на сайте здоровое-питание.рф.
Важно понимать, что речь идёт о граммах чистого белка, а не о весе продукта. К примеру, говядина, курица и индейка, содержат от 14 до 20 граммов белка на 100 граммов. Здоровому человеку специалисты рекомендуют около 400–500 граммов красного мяса в неделю.
«Однако опасно решить для себя, что с сегодняшнего дня буду есть суточную норму белка. Организм может быть не готов к этому. Всё нужно начинать постепенно – вводить небольшие порции белка, понемногу приучая организм», – отметила нутрициолог Елена Пудова.
Чтобы уменьшить потенциальный вред мяса, предпочтение следует отдавать отварным, приготовленным на пару или запечённым блюдам. Отказ от обработанных мясных изделий – колбасы и сосисок, в пользу рыбы, куриной грудки, свежих овощей и фруктов, поможет снизить негативное воздействие на организм.
Нельзя забывать о множестве факторов, которые влияют на здоровье человека. Воздействие только красного мяса на организм оценить сложно, поэтому важно подходить к вопросу комплексно, с учётом всех аспектов питания, генетической предрасположенности и образа жизни.
Ранее Горсайт писал о том, как кофе влияет на женское здоровье.