Яндекс Дзен

Новосибирскую область захлестнула четвёртая волна ковида, считает вирусолог

Здоровье
Новосибирскую область захлестнула четвёртая волна ковида, считает вирусолог

Фото Горсайт

Пока чиновники обсуждают возможность введения ограничительных мер на территории Новосибирской области в случае наступления четвертой волны заболеваемости ковидом, специалисты фиксируют рост числа инфицированных в течение последних двух недель

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетёсов уверен: четвёртая волна уже вовсю идёт:

– Третья волна не успела закончиться, как началась четвёртая – практически без перерыва. Вторую неделю фиксируется новый подъём заболеваемости. Разумеется, можно считать то, что происходит сейчас, второй фазой третьей волны, ну или четвёртой волной.

Ничего хорошего от этой волны, как и от всех предыдущих, по мнению специалиста, ждать не приходится: новосибирцы расслабились и практически перестали соблюдать масочный режим.

— Учитывая нынешний процент вакцинированных людей и состояние с ношением масок, прирост заболевших будет продолжаться, — считает Сергей Нетёсов, обращая внимание на то, что оценить, насколько тяжёлой и продолжительной будет четвёртая волна, сейчас невозможно.

— В последние три месяца на территории России в основном циркулирует вариант «дельта». В Москву и в Питер он пришёл в середине июня, в Сибирь – позже. И циркулирует до сих пор. Его особенность заключается в том, что в организме инфицированного человека он размножается как минимум в 100 раз больших количествах в сравнении с прежними вариантами, — говорит вирусолог.

— Недавно в СМИ появилась информация о том, что если человек заболел гриппом или ОРВИ, он не может заразиться ковидом. Это так?

— Это безграмотные слухи. Если человек сломал руку, может ли он сломать ногу? Ответ очевиден – может. Речь ведь идёт о принципиально разных вирусах.

Добавим, что на сегодняшний день в Новосибирской области с начала эпидемии зафиксировано 64 758 случаев коронавируса, в том числе у 5 585 детей. Ковид стал причиной смерти 3 073 жителей области.

Наталья Сковрунская






Поделиться новостью:

Похожие новости