Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирскую область захлестнула четвёртая волна ковида, считает вирусолог

Пока чиновники обсуждают возможность введения ограничительных мер на территории Новосибирской области в случае наступления четвертой волны заболеваемости ковидом, специалисты фиксируют рост числа инфицированных в течение последних двух недель

Новосибирскую область захлестнула четвёртая волна ковида, считает вирусолог

Фото Горсайт

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетёсов уверен: четвёртая волна уже вовсю идёт:

– Третья волна не успела закончиться, как началась четвёртая – практически без перерыва. Вторую неделю фиксируется новый подъём заболеваемости. Разумеется, можно считать то, что происходит сейчас, второй фазой третьей волны, ну или четвёртой волной.

Ничего хорошего от этой волны, как и от всех предыдущих, по мнению специалиста, ждать не приходится: новосибирцы расслабились и практически перестали соблюдать масочный режим.

— Учитывая нынешний процент вакцинированных людей и состояние с ношением масок, прирост заболевших будет продолжаться, — считает Сергей Нетёсов, обращая внимание на то, что оценить, насколько тяжёлой и продолжительной будет четвёртая волна, сейчас невозможно.

— В последние три месяца на территории России в основном циркулирует вариант «дельта». В Москву и в Питер он пришёл в середине июня, в Сибирь – позже. И циркулирует до сих пор. Его особенность заключается в том, что в организме инфицированного человека он размножается как минимум в 100 раз больших количествах в сравнении с прежними вариантами, — говорит вирусолог.

— Недавно в СМИ появилась информация о том, что если человек заболел гриппом или ОРВИ, он не может заразиться ковидом. Это так?

— Это безграмотные слухи. Если человек сломал руку, может ли он сломать ногу? Ответ очевиден – может. Речь ведь идёт о принципиально разных вирусах.

Добавим, что на сегодняшний день в Новосибирской области с начала эпидемии зафиксировано 64 758 случаев коронавируса, в том числе у 5 585 детей. Ковид стал причиной смерти 3 073 жителей области.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Лента новостей