По словам диетологов, икра лососёвых пород рыб – ценный пищевой продукт, источник легкоусвояемых белков и полиненасыщенных жирных кислот. Она богата железом, йодом, фосфором, кальцием и витаминами.
Красная икра отличается по размеру, цвету и вкусу. У кеты икринки крупные, оранжевые и слабосоленые, у форели – мелкие, красноватые и с лёгкой горчинкой, у нерки – средней величины, насыщенного красного цвета с ярко выраженным ароматом.
Благодаря составу употребление этого деликатеса помогает улучшить здоровье сердца, глаз, крепость костей, поддержать нервную и иммунную системы. Но, как и любым другим продуктом, красной икрой нельзя злоупотреблять. У некоторых людей на неё возможна аллергия. К тому же она содержит много соли. Одна столовая ложка лососёвой икры включает в себя 13% суточной нормы натрия для человека.
Кроме того, при несоблюдении правил обработки в красной икре может оказаться кишечная палочка, которая впоследствии вызовет пищевое отравление.
Фото с сайта adobestock.com
«Не хочется просидеть половину новогодней ночи в туалете»
Готовясь к Новому году хозяйки стараются купить баночку красной икры заранее и подешевле. Ищут не только в супермаркетах, но среди знакомых с Дальнего Востока и даже на сайтах бесплатных объявлений. К сожалению, именно такая икра часто бывает фальсифицированной и может испортить предстоящий праздник.
«Мы с мужем как-то раз решили сэкономить и нарвались на испорченную икру. С виду она была прекрасной – икринка к икринке. И запах был чудный, аппетитный, настоящий. Нам привёз её хороший знакомый, у которого есть друг, который якобы напрямую с Камчатки возит. Там вроде бы у знакомых промысел красной икры. Мы её ещё до Нового года решили попробовать и не зря. После таких бутербродов всей семьёй в туалет в очередь стояли. Видимо в икре кишечная палочка оказалась или ещё что-то. При этом у друга всё нормально. Да и его знакомый сказал, что никогда таких прецедентов не было. Видимо нам не повезло», – рассказала читательница Горсайта Алина.
Сибирячка добавила, что Новый год они встретили здоровыми, но без традиционного деликатеса. С тех пор красную икру они приобретают только в магазинах.
Однако и здесь может быть не всё гладко. Из-за повышенного спроса, особенно в предновогодний период, некоторые торговые точки могут выставлять на полки фальсифицированный товар. Поэтому старайтесь покупать деликатес в сетевых супермаркетах и специализированных фирменных магазинах. Но даже в этом случае нужно быть на чеку.
Фото с сайта adobestock.com
Как выбрать качественную красную икру в магазине
Новосибирский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры. В первую очередь обратите внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой получена икра, обязательны – даты изготовления и фасовки.
«В нашей стране красная икра производится на Камчатке и Сахалине, заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, а не только расфасовки, слово “икра”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри, вдавленная или напечатанная свидетельствует о подделке», – предупредили специалисты.
Если продукт произведён из мороженой икры рыб семейства лососёвых, то маркировка также должна содержать эту информацию.
«Никогда не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 – уротропин. Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества – формальдегиды. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», – отметили в Роспотребнадзоре.
Фото - Горсайт
Специалисты Роскачества рекомендуют обратить внимание на добавки в составе красной икры. Если на этикетке вы заметили такие наименования, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, это указывает на то, что в банке имитация. При этом, если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра лососёвых пород рыб, то перед вами смесь натуральной и искусственной красной икры.
Вот вы и выбрали заветную баночку. Но перед тем, как положить новогодний деликатес в покупательскую корзинку, хорошенько потрясите упаковкой возле уха. Если услышите какое-то бульканье, значит там много «джуса» – сока от лопнувших икринок. Такой продукт не следует покупать. Содержимое должно заполнять ёмкость полностью.
«Кроме того, крышка банки ни в коем случае не должна проминаться или быть вздутой. Тогда появляется опасность ботулизма. Также обратите внимание, что формулировки “икорное изделие”, “икорно-рыбный продукт” и тому подобные говорят о том, что это – имитация икры. Подделку выдаст и некачественная полиграфия с отсутствием на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе», – добавили эксперты.
Фото с сайта adobestock.com
Как проверить икру дома
Икринки натурального продукта не могут быть сильно крупными. Они рассыпчатые и цельные без плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», по словам специалистов, значит, деликатес уже размораживали.
«Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Запах должен быть слабым, рыбным, слегка копчёным. Яркий окрас и сильный селёдочный аромат выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду», – пояснили эксперты.
Начатую банку необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не более трёх суток, лучше всего в стеклянной или пластиковой таре. В открытой жестяной она может приобрести металлический вкус.
Если после покупки вы поняли, что вам досталась некачественная икра, например, с примесью имитированной, обязательно обращайтесь в Роспотребнадзор.
Фото - Горсайт
Мошенничество в икорном бизнесе
Накануне зимних праздников потенциальных покупателей привлекают низкими ценами и удобством оформить заказ, не вставая с дивана. В интернете стали появляться предложения о продаже икры и морепродуктов. Об этом сообщается на сайте «Ямал-Медиа».
Специалисты рекомендуют сторониться таких заманчивых предложений – велик риск, что ссылка приведёт на фейковый сайт, где вы оставите данные банковской карты, которые могут попасть в руки злоумышленников.
При этом мошенники работают весьма качественно. Они создают ощущение, что покупатель имеет дело с настоящим продавцом и магазином. На сайте, в мессенджерах или соцсетях у них красивое детальное описание продуктов с реалистичными фотографиями и отзывами счастливых покупателей.
Специалисты предупреждают, что для пущей убедительности с вами может связывается «менеджер компании». Так клиент быстрее попадается на удочку и переводит деньги за несуществующую икру.
Сейчас мошенникам особенно легко заработать на желании россиян украсить новогодний стол деликатесами по низким ценам. Поэтому старайтесь быть внимательными.
Фото с сайта adobestock.com
Несмотря на то, что для многих красная икра – такая же обязательная традиция новогодней ночи, как тазик оливье и ярко наряженная ёлка, диетолог Яков Новосёлов советует обратить внимание и на другие более доступные дары моря.
«Конечно, красная икра богата полезными микроэлементами, но их не меньше и в треске, селёдке и даже минтае. Это тоже источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других витаминов. Можно купить и дорогую икру, но если мы хотим получить пользу без особых затрат, то можно красиво на новогодний стол оформить сельдь с луком и зеленью», – отметил эксперт по питанию.
Ранее Горсайт писал о пользе и вреде употребления экзотических фруктов.