Лента новостей









Здоровье
10 августа 2025 - 14:54
Поделиться

Новосибирцам рассказали, как сохранить витамины в овощах и фруктах

Витамины — это неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под воздействием света, кислорода, температуры и других факторов. Чтобы сохранить их в овощах и фруктах, важно знать особенности каждого витамина.

Фото: Екатерина Шамина / Горсайт

Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, витамин С, например, очень чувствителен к солнечному свету и кипячению с открытой крышкой. Он также разрушается при контакте с металлической посудой.

Жирорастворимые витамины А, Е и К чувствительны к свету и кислороду, а также к длительной термической обработке.

Витамины группы B разрушаются под воздействием света.

Чтобы сохранить витамины, рекомендуется подавать зелень и фрукты целиком, а корнеплоды мыть в очищенном виде. Овощи лучше не замачивать, а накрывать влажной тканью. Салаты стоит готовить и заправлять перед подачей. Овощи желательно варить в кожуре и закладывать в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С.

Ранее Горсайт писал, что картофель и помидор оказались дальними родственниками.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Кристина Распутина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: