Яндекс Дзен

Опухоль в четыре сантиметра вырезали жительнице Тогучина во время родов

Здоровье

Об уникальной операции, при которой медики одновременно вырезали пациентке злокачественную опухоль на шейке матки и провели кесарево сечение, рассказали новосибирские врачи. Теперь ребёнок и мама из Тогучина восстанавливают своё здоровье и ждут воссоединения.

За два года в Новосибирске провели всего лишь третью подобную операцию. Кажется, немного, но врачи говорят: количество случаев, когда онкология шейки матки обнаруживается во время беременности, увеличилось. По идее таких ситуаций не должно быть совсем: медики напоминают, что девушки и женщины должны регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя заметить любые изменения в организме и провести профилактику доброкачественных процессов патологии шейки матки. Тогда процесс можно затормозить, пройти лечение и затем уже запланировать беременность, чтобы не рисковать здоровьем ребёнка и мамы.

— В Новосибирске для подобной профилактики есть все условия, — говорит Вираб Сисакян, заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного онкодиспансера. — В области есть проблема с кадрами, которые бы занимались массовой профилактикой пациенток. Но смотровые кабинеты, к счастью, работают. ЦАОП работают, что позволяет быстро диагностировать раковые заболевания, есть необходимая аппаратура. В этом большая заслуга министерства здравоохранения.

Так, в случае с Ириной Ридель из села Сурково Тогучинского района онкологии можно было бы избежать, если бы женщина внимательно отнеслась к своему здоровью. Ещё шесть лет назад гинеколог при осмотре поставил ей диагноз «дисплазия шейки матки». Позже назначили и лечение. Но, как говорит Ирина, «то возможности, то времени не было, то работа, то дети, то дом». В следующий раз к врачу попала лишь в прошлом году, когда, будучи уже на 14-й неделе беременности, пришла вставать на учёт к врачу. Тогда и узнала, что дисплазия перешла в злокачественную опухоль. 

— Конечно, когда узнала, были слезы, страх, как всё дальше будет происходить, — вспоминает она. — Но сомнений рожать или нет не было: я очень хотела ещё малыша. У меня уже было на тот момент трое детей: старшей дочери 17 лет, сыну 15 лет, младшей дочери 12 будет. Но хотелось ещё хоть раз испытать, что такое быть мамой, подержать на руках малыша. Даже просила мужа взять ребёнка из детского дома. Но он сказал: «Давай сами родим». И когда узнал о диагнозе, тоже всячески поддерживал меня в стремлении родить.

IMG_20210330_130231.jpg 

Всю беременность Ирина была под пристальным наблюдением врачей Новосибирского областного онкодиспансера и акушеров-гинекологов Новосибирской областной больницы. Цель была — довести пациентку до срока, при котором ребёнок полностью сформируется и окрепнет, и при этом не допустить роста новообразования.

— Если раньше не было понимания, как помогать пациентам в таких ситуациях, то на сегодняшний день это стандартизировано. Благодаря активному развитию онкологической помощи в регионе с подачи главного онколога области и главного врача диспансера становятся доступны и новые технологи, и новое оборудование, — говорит Вираб Сисакян. — Для онкологического пациента на сегодня его диагноз не приговор, это достаточно перспективные пациенты, которых можно лечить разными методами. В том числе и беременных с онкологией: бывает, что во время беременности проводится химиотерапия для уменьшения опухоли и остановки опухолевых процессов. И это, как уже установлено, не наносит вреда плоду.

В случае с Ириной Ридель проводить химиотерапию не потребовалось: врачи наблюдали за развитием новообразования на протяжении всей беременности, но опухоль, к счастью, свои размеры не изменила. Тем не менее она и на момент обнаружения была уже достаточно большой — до 4 сантиметров — поэтому других вариантов кроме как удалить матку не оставалось. Сделать это решили в тот же момент, когда на свет появится малыш.

Кесарево сечение по состоянию ребенка пришлось провести почти на два месяца раньше даты предполагаемых родов. Тем не менее 3 марта маленький Захар благополучно появился на свет. Для мамы операция прошла безболезненно — Ирина была в под общим наркозом. А вот для врачей это было серьёзное испытание: медицинское вмешательство было одномоментным — в тот же момент когда провели кесарево сечение, сделали и операцию на шейке матки. Это действительно сложная операция, но профессионализм медиков онкодиспансера и Новосибирской областной больницы позволил провести её успешно. Сейчас Ирина готовится ко второму этапу лечения и мечтает наконец увидеть маленького Захара.

— Я рожала под общим наркозом, а потом Захара сразу унесли, ведь он родился совсем маленьким – полтора килограмма и 45 сантиметров, поэтому я его ни разу не видела, — говорит Ирина. — Пока он находится под наблюдением врачей Областной больницы, меня к нему не пускают. Только созваниваемся каждый день с врачом и узнаю, как его состояние. Все хорошо: поправляется, хорошо кушает. Вчера даже впервые услышала его голос — он как раз плакал, когда я говорила с доктором. Вся наша семья сейчас с нетерпением ждёт Захара домой и очень благодарная врачам за помощь в его рождении.

Ася Малютина, фото автора



Поделиться новостью: