Яндекс Дзен
Здоровье

От нас зависит, когда прекратится эпидемия, считает главный пульмонолог области

От нас зависит, когда прекратится эпидемия, считает главный пульмонолог области

Количество ежедневно выявляемых больных с коронавирусом растет. Как в условиях, когда каждый прохожий может быть потенциальным носителем вируса, уберечь свое здоровье, главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя рассказала сайту VN.ru.

Уже объявлено официально: к нам пришла вторая волна коронавируса. Еще месяц назад в Новосибирской области фиксировали 50 случаев заболевания в сутки, в сводке оперштаба за сегодня – уже больше 90 пациентов. От последствий новой инфекции люди умирают каждый день. «От нас зависит, когда прекратится эпидемия. Вторая волна коронавируса может стать страшнее, чем первая, люди расслабились, - прокомментировала VN.ru главный пульмонолог региона Любовь Куделя. - Мы, пульмонологи, видим сейчас больше тяжелых случаев, внебольничных пневмоний. Среди больных преобладает пожилой контингент, это люди с массой хронических заболеваний. Людям старше 65 лет сейчас особенно важно ограничить посещение людных мест, им обязательно нужны маски».

Если маску не менять часто, она не только не защищает, но и становится источником заражения. Если человек находится в людных местах, контактирует с огромным количеством людей, которые в том числе и кашляют, и чихают, при этом носит маску сегодня, завтра, послезавтра, ни о какой защите не может быть и речи, предупреждает Любовь Куделя.

Пользоваться одноразовыми масками постоянно - это недёшево, соглашается главный пульмонолог региона. Но тканевые, многоразовые маски могут стать хорошей альтернативой одноразовым, одно условие – надо их регулярно стирать и проглаживать с двух сторон.

— Маска – это защита, барьер, так как все вирусы, в том числе и ковид, - это воздушно-капельный путь передачи, - говорит Любовь Куделя. - То, что маски нужны – это однозначно, это уже просто не обсуждается. Но должно быть рациональное использование. Не надо забывать о том, что одноразовая маска – это одноразовый продукт.

Еще одно средство профилактики ковида, которое подойдет и молодым, и пожилым людям, – это смазывание слизистой носа противовирусными препаратами или любым жирным кремом. «Конечно, это помогает, идет сорбирование, - говорит главный пульмонолог региона. - Пришел домой, хорошо умыл лицо, прополоскал горло - это уже профилактика. А если у вас еще и маска была, шансов сохранить здоровье гораздо больше. Если вы и поймаете где-то вирус, нагрузка будет гораздо ниже».

Наталья Нашталова/VN.ru, фото Горсайта


Поделиться новостью: