Яндекс Дзен
Здоровье

Первое в мире лекарство от оспы запатентовали новосибирские учёные

Специалисты института органической химии им. Н.Н. Ворожцова совместно с «Вектором» создали противооспенный препарат НИОХ-14. Аналог препарата есть только в США.

Первое в мире лекарство от оспы запатентовали новосибирские учёные

До НИОХ-14 в России не было произведено ни одного препарата для лечения и профилактики натуральной оспы и других подобных заболеваний человека.

От натуральной оспы планету когда-то спасла глобальная программа вакцинации. Это единственное заболевание, которое удалось победить таким образом. В 1977 году в Сомали был официально подтверждён последний случай оспы. В 1980 была объявлена победа над инфекций.

На данный момент право хранить и исследовать вирус имеют только российский центр «Вектор» и Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте в США.

— В госрезерве такой препарат необходимо иметь, чтобы в случае вспышки можно было его использовать, — рассказали в пресс-службе института ТАСС

Как отмечает директор Новосибирского института органической химии СО РАН Елена Багрянская, принято решение не проводить второй этап клинических испытаний. На основе полученных ранее данных, препарат показал свою действенность.

Учёные во всем мире уверены, что вероятность вспышки оспы существует и в наши дни.

— Сейчас начинается таяние снегов, начинают вытаивать могильники. И если будет какая-то вспышка, фактически никто не защищен. Вакцина, разработанная учёными «Вектора» есть, но вакцина действует достаточно долго, должно быть лекарство. Должен быть препарат, который хорошо работает. НИОХ-14 работает отлично, — уверена Елена Багрянская.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей