12 апреля 2021 , 11:53 рубрика: Здоровье

Первый укус клеща зафиксировали в Ордынском районе

Результаты исследования показали, что клещ, укусивший женщину в Ордынской районе, оказался не энцефалитным.

12 апреля на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов рассказал о первом случае укуса клеща в Ордынском районе.

- Если говорить об энцефалитных клещах, то на прошедшей неделе зарегистрировано первое обращение, связанное с укусом клеща на территории области. Это случилось в Ордынском районе, в окрестностях деревни Новый Шарап. Женщина обратилась в медицинское учреждение по поводу присасывания к ней клеща. Насекомое вытащили и исследовали – никаких признаков энцефалита обнаружено не было. Можно сказать, что первый укус на территории области прошел без последствий. Мы продолжаем проводить мероприятия связанные с обработкой территории от клещей, - прокомментировал ситуацию Александр Щербатов.

Напомним, первый случай обращения с укусом клеща в Новосибирской области был зафиксирован месяц назад, но тогда клещ присосался к новосибирцу на Горном Алтае.

Глава Роспотребнадзора области заострил свое внимание и на птичьем гриппе, который тоже может являться достаточно опасной угрозой.

- Мы каждый год проводим мониторинг ситуации птичьего гриппа. В Новосибирской области довольно большое количество перелетных птиц. С наступлением весны идет их отстрел для снятия пробы на наличие болезней. Если птицы будут заражены, то мы начнем проводить соответствующие меры и сразу же проинформируем вас, Андрей Александрович, - заверил губернатора Александр Щербатов.

Ранее мы рассказывали, можно ли совмещать вакцинацию против клещевого энцефалита с прививкой от коронавируса.

Даниил Гапеев, фото pixabay.com

Комментарии 0