Проезд в маршрутках до новосибирского Академгородка подорожает с 15 декабря
Почему детям нужно верить в Деда Мороза, рассказала психолог из Новосибирска
В новогоднюю ночь, согласно давно сложившейся традиции, Дед Мороз и Снегурочка «приносят...
Кажется, что мытьё сырой курицы перед готовкой - дело привычное и безопасное. Однако эта практика может таить в себе скрытые угрозы для вашего здоровья.
Фото сделано с помощью нейросети adobestock.com
Эндокринолог Зухра Павлова, ссылаясь на австралийский Совет по безопасности пищевых продуктов, предупреждает, что отмывка сырой курицы не уничтожает бактерии, а лишь способствует их "путешествию" по кухне. Вместе с потоком воды микробы осаждаются на столешнице, раковине, полотенцах и даже на вашей одежде.
Одним из самых распространённых микроорганизмов на поверхности сырого мяса является Campylobacter. Это бактерия, знакомая многим как виновник пищевых отравлений. Причём для заражения достаточно малейшего её количества, что делает её особенно коварной.
Ученые настоятельно советуют отказаться от привычки мыть сырую курицу. Лучше всего сразу же перекладывать её из упаковки на отдельную разделочную доску. Важно следить за тем, чтобы её соки не попали на другие продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, такие как салаты или десерты.
Всё, что контактировало с сырой курицей - будь то руки, посуда или рабочая поверхность, необходимо тщательно вымыть с мылом и горячей водой. Особенно важно это сделать сразу после приготовления, чтобы минимизировать риск распространения бактерий.
Не менее важным будет соблюдение температурного режима при готовке. Температура внутри курицы должна достигать не менее 75°C в самой её толстой части. Это поможет уничтожить большую часть бактерий и сделать ваше блюдо безопасным.
Эти рекомендации могут быть применимы и к другим видам мяса. Соблюдение простых правил не только сохранит ваше здоровье, но и обеспечит безопасность всей семьи.
Ранее Горсайт писал о том, чем опасен тайский суп «Том Ям».