Яндекс Дзен

Почему справка о наличии антител не заменит QR-код, объяснил Травников

Здоровье
Почему справка о наличии антител не заменит QR-код, объяснил Травников

Коллаж Горсайта

Глава региона объяснил, почему справка о наличие антител не сможет заменить QR-код во время посещения бань, фитнес-залов и других мест, на которые распространяются новые ограничительные меры в Новосибирской области.

Приравнять к QR-коду или справке о перенесённой болезни документ о наличии антител  попросили Андрея Травникова журналисты на пресс-конференции 13 октября. Напомним, согласно принятым в Новосибирской области 12 октября новым ограничительным мерам, с 25 октября  посещение ряда организаций будет возможно только при наличии у граждан либо действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, либо бумажного сертификата о профилактической прививке от COVID-19, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трёх календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенёс COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев. Предъявить также можно будет справку о том, что у человека имеется медотвод от прививки. 

А вот показать в качестве доказательства незаразности посетителя справку о наличии антител не получится.

— Нельзя заменить справку о болезни этим анализом. Медики объяснят более детально, я своими словами скажу, — пояснил Андрей Травников. — Мы этот вопрос прорабатывали неоднократно, в том числе, обсуждая проведение различных массовых мероприятий. Наличие антител не гарантирует, что человек, например, на прошлой неделе не заразился повторно. Мы знаем случаи, когда и после вакцины, после перенесённого заболевания человек становится носителем вируса. Он может быть повторно инфицирован, при этом хоть и переносит болезнь легко, тем не менее является опасным для других, — пояснил губернатор.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости