22 января 2021 , 20:39 рубрика: Здоровье

Похудеть чтобы забеременеть: на что идут женщины с большим весом

День идеального женского веса отмечается сегодня, 23 января. Ко дню идеального веса главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова рассказала, какой должна быть эта цифра и как этого достигнуть.

Что такое идеальный вес?

В настоящее время для оценки идеальной массы используется показатель индекса массы тела. Он позволяет оценить степень соответствия массы тела человека и его роста. Цифра показывает, находится ли вес в пределах нормы или есть отклонения.Чтобы вычислить эту цифру, необходимо вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах (ИМТ=кг/м2).

Идеальной массой тела считается показатель от 18,5 до 24,9 кг/м2. Проблем с весом может быть две. Первая - дефицит массы тела, и тогда показатель индекса меньше 18,5 кг/м2. Причины этого связаны с различными заболеваниями, которые требует обследования. И вторая, более частая проблема – избыточная масса тела, индекс которой больше 25. Когда показатель больше 30 кг/м2, то это свидетельствует об ожирении. В соответствии с классификацией ВОЗ выделяют 3 степени ожирения.

Ожирение –это заболевание.

Ожирение – это глобальная проблема человечества. Распространение избыточной массы тела и ожирения сопоставимо с эпидемией и относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. Количество людей с такой проблемой увеличивается во всех странах мира и Россия не является исключением. В практике терапевтов и эндокринологов встречаются и подростки, и молодые люди, которые страдают от этого заболевания. Масса тела определяется балансом между потреблением энергии и ее расходом. При ожирении поступление энергии превышает ее затраты. Механизмы регуляции энергетического обмена изучаются до настоящего времени. Ожирение приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, нарушение липидного обмена – повышение уровня холестерина, проблемы с суставами, высокое артериальное давление. Это ухудшает качество жизни и может привести к инвалидности.

— Многие считают, что избыточный вес — это не патология, не проблема и не заболевание. К сожалению, это не так, — считает главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова. — Статистика показывает, людей с ожирением порядка 50 тысяч на территории Новосибирской области. Но есть и неучтенные случаи, потому что именно с этой проблемой люди чаще всего не обращаются к врачам.

В моей практике встречались пациенты с максимальным индексом массы тела 67 кг/м2. Если говорить об абсолютном весе, то это 234 килограмма. Пациентке было всего 33 года, она была маломобильная и уже не вставала с кровати. Судьбы таких пациентов часто печальны. Люди с массой тела 180-220 кг перемещаются с определенными ограничениями. Снизить массу тела им практически невозможно без дополнительных хирургических методов коррекции. Поэтому в таких случаях прибегают к высокотехнологичной медицинской помощи, а именно бариатрической хирургии (операция по уменьшению желудка и кишечника).

У таких пациентов хорошим результатом считается снижение веса на 10%от исходного. Но самая главная проблема коррекции избыточной массы тела, это не столько похудеть, сколько в последующем удержать этот вес.

Кто занимается?

Как правило, лечением избыточной массы тела занимаются несколько специалистов. Это эндокринологи, которые определяют неблагоприятный эндокринологический фон нарушений обменных процессов и ассоциированных с ожирением заболеваний. 

DSCF6319.jpg

Олеся Шабельникова рассказала, что чаще всего девушки начинают худеть, чтобы забеременеть. Фото автора

Психологи и психотерапевты, занимаются коррекцией пищевого поведения и способствуют формированию мотивации на дальнейшее снижение массы тела. Диетологи разрабатывают оптимальный рацион питания и отслеживают пациентов. Врачи лечебной физкультуры разрабатывают программу физических нагрузок. Но без участия самого пациента, без его желания ни один специалист не поможет достигнуть хороших результатов.

Мотивации

Хорошие результаты чаще всего достигаются в тех случаях, когда женщина планирует беременность, а основной проблемой у нее является именно избыточная масса тела. Так вот, планирование беременности — это самая большая мотивация.

Коррекцией веса занимаются молодые женщины и девушки. Тут мотивацией является здоровье и эстетическая составляющая.

Снижается мотивация у людей старшего возраста. Стимулом снизить вес может являться развитие ассоциированных с ожирением заболеваний. Например, сахарный диабет, наличие проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистые заболевания.

Примеры

Позитивные истории из врачебной практики есть. Мне запомнилась женщина из отдаленного района Новосибирской области. Как раз мотивацией стало то, что она хотела быть мамой. Ей было 34 года. За 9 месяцев она похудела со 150 кг до 90 кг. Беременность наступила. Но и это еще не все: ей удалось после родов удержать вес! Может, он и не идеальный, но позади серьезная работа.

Много молодых девушек в подростковом возрасте начинают активно заниматься своим весом и это становятся их образом жизни. Они соблюдают простые рекомендации, с контролем веса, питания и физической активностью. Они замотивированы и это приносит положительные результаты в будущем.

Евдокия Ерофеева, заглавное фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости