ХК «Сибирь» проиграл «Адмиралу» со счётом 2:3
Волонтёр из Новосибирска рассказала о ранее неизвестном концлагере в ДНР
Юлия Савельева – председатель женсовета Кировского района и руководитель комиссии Союза женщи...
С приходом Масленицы блины становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Однако врачи предупреждают, что это популярное блюдо может таить в себе опасность. Горсайт выяснил, чем опасен «Блинный синдром».
Фото: ru.freepik.com
«Блинный синдром» получил своё название из-за частых случаев аллергии после употребления блинов и оладий.
Дело в том, что в пшеничной и кукурузной муке могут обитать клещи-аллергены. Многие боятся клещей, обитающих в домашней пыли, но не все знают, что эти насекомые могут завестись и в продуктах питания. Клещи выделяют белки-аллергены, которые не разрушаются при термообработке. Это может привести к серьёзным аллергическим реакциям, таким как отёк Квинке и анафилаксия.
Под угрозой находятся не только любители блинов, но и те, кто предпочитает выпечку, пиццу, макароны и другие мучные изделия. Симптомы аллергии могут варьироваться от насморка и кашля до более серьёзных проявлений, таких как затруднённое дыхание и анафилаксия, которая может возникнуть даже спустя время после еды.
Лечение «блинного синдрома» аналогично терапии при сильной пищевой аллергии. При первых признаках недомогания следует обратиться к врачу, а в случае тяжёлых симптомов — вызвать скорую помощь. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала Life.ru, что хранить муку следует в герметичных контейнерах в сухом и прохладном месте, чтобы избежать появления клещей. Это касается как домашних условий, так и складов, где продукт находится перед продажей.
Напомним, что новосибирцы смогут отслеживать, как погода влияет на артериальное давление.