Яндекс Дзен
Здоровье

Поражает пищевод: в Новосибирске рассказали, чем опасен мёд

Мёд часто используют добавляют в чай при простуде. А кто-то использует его как альтернативу сладкому. Горсайт поговорил с врачом-диетологом Яковом Новосёловым и узнал, что будет, если переборщить с этим лакомством или выбрать некачественный продукт.

Поражает пищевод: в Новосибирске рассказали, чем опасен мёд

Фото: ru.freepik.com

Чем полезен мёд?

Эксперт говорит, что мёд как любой натуральный продукт не может быть вреден или полезен сам по себе: на здоровье влияет то количество, которое человек употребляет. По словам эксперта, у мёда несколько плюсов. Во-первых, он содержит сложные сахара, а не обычную глюкозу — это уменьшает риск развития диабета. Во-вторых, мёд содержит целый набор микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот. 

«Конечно, его свойства меняются в зависимости от вида мёда: гречишный, липовый, полевой. Его можно употреблять любому относительно здоровому человеку, но в меру, как и любой продукт. 70−100 грамм в день в чистом виде, либо как добавку к чаю», — рассказывает диетолог.

По его словам, это позволит человеку себя лучше чувствовать, укрепить иммунитет, улучшить состояние в том числе и нервной системы.

Как выбрать мёд правильно?

Яков Новосёлов считает, что сегодня найти натуральный мёд крайне сложно. 

«В лучшем случае рядом с пасекой для кормления пчёл ставят просто вёдра с размешанным сахаром или сахарным сиропом. В таком случае они собирают пустую глюкозу и из неё делают мёд. Там полезных веществ уже самый минимум», — рассказывает эксперт.

В худшем случае мёд разбавляют патокой, различными добавками, добавляют консерванты, стабилизаторы и т.д.

Однако есть несколько способов определить, что мёд хорошего качества.

Способ 1

Возьмите деревянную лопаточку, наберите ей мёд и поверните орудие. Продукт должен не стекать, а навернуться на лопатку.

Способ 2

Добавьте в продукт каплю йода, если мёд посинел, значит туда добавили крахмал для того, чтобы увеличить его количество за счёт качества.

Также натуральный мёд должен вызывать лёгкое жжение в гортани. Это нормально, говорит эксперт.

Чем опасен некачественный мёд?

В первую очередь, ненатуральный мёд может вызвать аллергические процессы: конъюнктивит, кожные проявления. Помимо этого возрастает риск поражения пищеварительной системы.

«Особенно повреждается печень, если в продукте повышенное количество пестицидов и других добавок: компенсаторов, сервантов», — добавляет медик.

Поэтому он рекомендует тщательно подойти к выбору продукта и покупать его у проверенных поставщиков.

Ранее новосибирцев предупредили об опасности трудоголизма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей

Новосибирская область | 17 сентября, 21:09