Яндекс Дзен
Здоровье

«Пропажу» десятков умерших от COVID в Новосибирске, объяснил Минздрав

«Пропажу» десятков умерших от COVID в Новосибирске, объяснил Минздрав

Почему данные оперштаба региона о смертности от COVID-19 могут расходиться с отчётами Росстата по Новосибирской области, пояснили в министерстве здравоохранения региона. К примеру, по оперативным данным в феврале в НСО от коронавируса умерло 203 человека, а статистики насчитали на несколько десятков умерших больше.

Минздрав Новосибирской области разъяснил формирование статистики по заболеваемости COVID-19 в регионе, в том числе – смертности от коронавируса, которую публикует региональный оперативный штаб.

— В связи с публикациями о «расхождении» данных Росстата о смертности в Новосибирской области от коронавируса в феврале и статистики, которую публикует региональный оперштаб, Минздрав напоминает, что в сводку оперативного штаба включаются только те летальные случаи, когда коронавирус является основной причиной смерти. Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, но основной причиной их смерти стало иное заболевание, в статистику оперштаба не включаются, — объясняет пресс-служба Министерства здравоохранения НСО. — Основная причина смерти устанавливается специально созданной комиссией регионального министерства здравоохранения на основании сопоставления результатов обнаруженной патолого-анатомической картины, клинической картины, а также результатов лабораторно-инструментального обследования, в том числе гистологического. 

Срок выдачи окончательного патолого-анатомического заключения составляет до 30 дней, в некоторых случаях — до 45 дней, поясняют в Минздраве. Таким образом, летальные случаи публикуются в сводке оперштаба с временным интервалом, необходимым для проведения всех экспертиз и получения комиссионного заключения. Данные Росстата соответствуют фактической дате смерти. 

Максим Картавых, фото пресс-службы правительства НСО


Поделиться новостью: