Яндекс Дзен
Здоровье

Пшеном и полбой предлагают новосибирцам заменить гречку

Вместо гречки использовать в рационе другие полезные крупы рекомендуют в Роскачестве. В альтернативном наборе перловка, пшено и даже полба.

Пшеном и полбой предлагают новосибирцам заменить гречку

Многие крупы, как главный источник углеводов в рационе, чаще недооцениваются. В этом списке – пшено, перловка, полба и ячневая крупа. Их пищевая ценность высока.

К примеру, пшено, которое получают из проса, на 60% состоит из крахмала и на 22% из белка, в нём есть клетчатка, растительные жиры, в минеральном составе: фосфор, магний, кальций и калий, витамины групп В, РР, С и Е.

– Пшено — одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. В пшене высокое содержание марганца, меди и железа — веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Все-таки уникальность этой крупы в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, — рассказала нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни Марина Бессонова.

Полба – это щит иммунитета, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Она нормализует уровень артериального давления, снижает риск развития онкологических заболеваний. Только пользу принесёт нервной системе, повышая стрессоустойчивость. Показана будущим мамам как источник фолиевой кислоты. В её составе 30% белка и 18 незаменимых аминокислот. Полба полезнее пшена по количеству в ней железа и витаминов группы В. 

Перловую и ячневые крупы получают из зерна ячменя. Различие в одном: ячменную дробят, но без шлифования, что делает её полезнее за счёт большего количества клетчатки. Ячмень богат на аминокислоты – лизина для выработки коллагена, калия, кальция, железа, а также в нём есть фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.

– Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки, — говорит Марина Бессонова.

Благодаря витаминам группы В перловка благотворно воздействует на нервную систему. А витамины D, А и Е – помощники в поддержании красоты ногтей, волос, кожи. Нормализует свертывание крови присутствующий в крупе витамин К. Марина Бессонова назвала перловку мощным антиоксидантом за счет селена, которого здесь больше, чем в рисе. Эту крупу стоит чаще кушать беременным и кормящим матерям, людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, с воспалительными и другими заболеваниями кишечника.

В Роскачестве предупредили, что при всех положительных свойствах, есть и противопоказания:

  • при целиакии не рекомендуют полбу, ячневую крупу и перловку из-за содержания глютена;
  • из-за мочегонных свойств ячку лучше на время убрать из рациона в период беременности;
  • в острый период кишечных расстройств и язвенной болезни может навредить полба;
  • при заболеваниях щитовидной железы стоит отказаться от пшёнки, которая мешает всасыванию йода. Не принесёт пользу она людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: