Яндекс Дзен
Здоровье

Редкую болезнь легких вылечили хирурги в Новосибирске

В хирургическом центре имени Мешалкина в Новосибирске вылечили 50-летнюю пациентку с редкой патологией легких: она не могла дышать без кислородной маски. Хирургам пришлось провести уникальную операцию, и теперь больная может вздохнуть свободно.

Редкую болезнь легких вылечили хирурги в Новосибирске

Фото НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

В НМИЦ имени академика Мешалкина поступила 50-летняя пациентка из Улан-Удэ. Женщина не могла даже самостоятельно передвигаться без кислородной маски: у нее оказалась редкая болезнь, которая выявляется у 2-3 людей из тысячи – аномальное соединение между артериями и венами в обоих легких. 

До госпитализации в «Мешалкина» женщина пыталась вылечиться: проходила курсы стационарного лечения, но все это слабо помогало. Тогда у нее остался последний вариант – хирургическое вмешательство. Наши хирурги знали как избавиться от недуга – сделать крошечные проколы в 1-4 миллиметра и, наблюдая через рентген, закупорить недоброкачественные сосуды. Такие операции в нашей стране – редкость, но Новосибирские хирурги обладают опытом в таких делах. 

До операции кровь пациентки насыщалась всего на 68%, хотя норма – 92% . Но всего через  10 дней после хирургического вмешательства кислород в крови повысился до 97%. 

– Результат стал очевиден сразу: насыщение крови кислородом росло в ходе операции. Сейчас женщина может дышать полной грудью без вспомогательных устройств. Вмешательство позволило значительно улучшить качество её жизни, – сообщает заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии Олег Викторович Крестьянинов.

Хирурги с уникальным опытом работают не только в центре имени Мешалкина, но и в других лечебных заведениях Новосибирска. Недавно Горсайт рассказывал о «Враче года-2021» в Новосибирске. Победителем в нем стал детский хирург Алексей Пилипенко, заведующий операционно-перевязочным блоком – врач нейрохирург ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница № 1».

Александр Корепанов




Поделиться новостью:

Лента новостей