Яндекс Дзен

Самые жёсткие ковидные ограничения в России

Здоровье
Самые жёсткие ковидные ограничения в России

Четвертая волна коронавируса охватила всю страну. Кривая заболеваемости день ото дня ползёт вверх, Россия в октябре вышла на первое место в мире по числу смертей от ковида. В этой связи в разных регионах страны снова вводятся ковидные ограничения. Горсайт расскажет о самых жёстких из них.

Что у нас?

Напомним, ограничительные меры вводятся и в Новосибирской области: с 8 ноября посещать массовые культурные и спортивные мероприятия можно только при наличии QR-кода, либо по предъявлению документа о перенесенном не ранее, чем 6 месяцев назад, ковиде. Сгодится и свежий ПЦР-тест. Кроме того, на территории всей страны с 30 октября по 7 ноября введен режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Руководство страны надеется, что 9-дневное разобщение поможет снизить число контактов, а, значит, и рост заболеваемости. Только для того, чтобы этот план сработал, желательно провести эти дни дома, а не в попытках навестить всех тех, кого давно не видели.

Добавим, что нерабочие дни распространятся и на школьников: в школах с 30 октября по 7 ноября будут объявлены каникулы. Для тех школ, в которых иной каникулярный график, Министерство просвещения уже рекомендовало скорректировать учебные планы и сдвинуть каникулы на указанные сроки.

В столице

Если в Новосибирской области пока не идет речь о приостановке деятельности каких бы то ни было предприятий и организаций, то в Москве дела обстоят иначе: столичный мэр подписал указ, куда внесены серьёзные изменения. Сразу отметим, что в Москве действуют самые жёсткие на сегодняшний день ограничения.

С 28 октября по 7 ноября в столице будет приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Не будут работать кафе и рестораны, кинотеатры, предприятия сферы услуг, спорта, культуры и отдыха и прочих развлечений. Все массовые мероприятия отменены. Будут работать лишь магазины, где можно будет приобрести товары первой необходимостью и продукты, а также аптеки. При этом дистанционная торговля и оказание услуг не ограничиваются.

Не будут оказываться даже государственные услуги  в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Предоставление государственных услуг в электронном виде сохраняется в полном объеме.

Школьников и детсадовцев (дежурные группы сохранятся) отправляют на каникулы, а работа сферы дополнительного образования, секций и кружков приостанавливается. Высшие и средние профессиональные учреждения переводят на удалёнку.

При этом медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.

Но и это не всё. Для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Блокировка транспортных карт не коснется граждан, переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка будет проводиться сразу после вакцинации уже первым компонентом.

Где ещё?

О введении существенных ограничений в регионах России сообщает РБК. 

В частности, в Севастополе только навынос смогут работать предприятия общепита, закроют салоны красоты и фитнес-центры, а также театры и кино.

В Курской области на время нерабочих дней закроются непродовольственные магазины, а в кафе и рестораны будут пускать только по QR-кодам.

В Челябинской области под ограничения попадают салоны красоты и фитнес-центры: они будут обслуживать только по QR-коду. Только вакцинированные челябинцы смогут посещать игровые центры, а общепит не будет работать по ночам. Фудкорты и кинотеатры в области остаются открытыми, но доступ в них по QR-кодам. При этом власти региона обещают сохранить использование этих кодов впоследствии на бессрочной основе.

В Костромской области постричься или «сделать ноготки и реснички» тоже смогут лишь вакцинированные граждане.

Что с курортами?

Как только было внесено предложение о введении нерабочих дней, россияне бросились раскупать авиабилеты и планировать поездки.

Можно слетать, к примеру, в Калининград – он останется открытым для туристов. Но, как сообщил в своем Facebook министр по культуре и туризму области Андрей Ермак, заселиться в гостиницы или гостевые дома можно будет только по QR-коду о вакцинации. Только вакцинированные жители области и туристы смогут ходить по ресторанам, торговым центрам и заниматься спортом. Массовые мероприятия и банкеты в регионе запрещены, групповые экскурсии тоже. Поэтому, отправляясь в Калининград, будьте готовы изучать достопримечательности самостоятельно.

Без QR-кодов нечего делать в Краснодарском крае и Крыму: в городах-курортах Краснодарского края только с «ковидным паспортом» можно войти в рестораны, кафе и другие досуговые учреждения. Ограничения будут действовать в нерабочие дни. Только вакцинированных туристов заселят в отели и гостиницы Крыма. Посещение экскурсий здесь возможно лишь при условии, что численность группы не превысит 10 человек.

Как это остановить?

Единственный действенный на сегодняшний день остановить распространение коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения – вакцинация. Для того, что сформировать коллективный иммунитет, напомним, должно быть привито не менее 60% взрослого населения. В настоящее время в России эта цифра вдвое ниже. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное