Яндекс Дзен

Смерть от сигарет — правда или миф, рассказал новосибирский врач

Здоровье
Смерть от сигарет — правда или миф, рассказал новосибирский врач

Сегодня, 31 мая, Всемирный День борьбы против курения. Врач-пульмонолог Новосибирской областной больницы Елена Витухина ещё раз напомнила, что курение подрывает здоровье. Ну а вспоминать, что сигарета пагубно влияет на весь организм, стоит не один раз в году.

— Елена Анатольевна, сразу с главного вопроса, миф это всё-таки или нет?

— Из года в год, десятилетиями, врачи и учёные говорят о том, что смерть от табакокурения — это не миф. Это реальная угроза. Исследования на этот счёт проводят во всём мире. А цифры таковы, что смертность от табакокурения — около 8 млн. человек в мире, больше миллиона людей умирают от пассивного курения, когда в семье или на работе есть курящие люди. На фоне коронавирусной инфекции летальность увеличилась. Давайте рассмотрим, на что влияет курение.

В первую очередь страдает центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Ковид поражает верхние дыхательные пути и нижние дыхательные пути – это лёгкие. Велика смертность от новой коронавирусной инфекции у людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом. Ковид бьёт по бронхо-лёгочной системе, поражает нижние дыхательные пути, а они уже поражены от сигарет, имеется хронический бронхит или хобл. Какая-то часть поражается из-за ковида. Чем остаётся дышать пациенту?

Табакокурение влияет и на сердечно-сосудистую систему – инфаркты миокарда, атеросклеротическое поражение сосудов, снижается кровоснабжение миокарда, что приводит к инфаркту миокарда. Во время употребления сигарет человек сначала испытывает эйфорию. Выбрасывается адреналин, повышается давление, улучшается настроение, глюкоза выбрасывается в кровь, человек отказывается от приёма пищи, потому что снижается аппетит — в совокупности это ведёт к увеличению в крови дофамина. Человек чувствует себя великолепно, вроде бы ничего не сделал, сигаретку выкурил, всё отлично. Теперь мы смотрим, что постоянный выброс сахара в кровь приводит к сахарному диабету. Постоянное сужение сосудов, влияние табака на надпочечники и сердце ни к чему хорошему не приведёт. Полный набор воздействия никотина на организм пагубно влияет на человека в целом, не только на лёгкие. Не стоит забывать, что в сигарете присутствуют фенолы, смолы, вкусовые добавки, ароматизаторы, эфиры – это канцерогенные вещества, которые могут привести к поражению и раку лёгких. Поражается слизистая рта, что может привести к раку губы. У женщин бесплодие, у мужчин импотенция, страдает внешний вид – кожа, зубы. Разве этого не достаточно? Кто-то до сих пор сомневается, что курение пагубно влияет на организм? Другое дело, что человек зависим, начинает защищаться любыми способами, опровергая научные исследования, проводит сравнения, что курит уже 50 лет и здоров, а сосед здоровый умер.

imgonline-com-ua-Resize-pz29fm4yeRK.jpg 

Врач-пульмонолог Новосибирской областной больницы Елена Витухина ещё раз напомнила, что курение подрывает здоровье

— Кто больше курит, мужчины или женщины?

— Считается, что процент женщин возрос, но, однако, когда правительство приняло программу против курения в общественных местах, это стало немодно. Я увидела тенденцию на снижение курения, это некрасиво и стыдно. Смерть от сигарет — это не миф, меня удивляет, что кто-то ещё сомневается. Но это не значит, что ты выкурил одну сигарету и она выстрелила — человек умер. Никто не знает, сколько в нас заложено сил генетически. Зачем ставить над собой эксперимент и создавать проблемы? Спорт, активность, любовь к себе – вот о чём надо думать, если стоит вопрос, курить или бросить.

— Работаете ли вы в областной больнице с людьми, которые курят? Рассказываете о его вреде?

— Да, в областной больнице долго работал кабинет по отказу от табакокурения. Туда обращались в основном пациенты пульмонологического отделения. Работу разбивали на несколько этапов: для начала рассказывали про анатомию дыхательных путей, далее что происходит с организмом, когда человек курит, из чего состоит сигарета, а дальше плавно переходили к заболеванию конкретного курильщика. Самое главное, что вернуть уже ничего нельзя, а усугубить ситуацию – запросто. Но в последнее время акцент сместился с этой работы на ковид. Сейчас в первую очередь восстанавливаем пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Но о курящих мы помним и планируем снова возобновить работу этого кабинета.

Евдокия Ерофеева, фото автора и с сайта pixabay


Поделиться новостью: