Яндекс Дзен

Три опухоли весом в 30 килограмм удалили пациентке новосибирские хирурги

Здоровье
Три опухоли весом в 30 килограмм удалили пациентке новосибирские хирурги

Фото Горсайта

Три огромные опухоли весом в 30 килограмм успешно удалили новосибирские хирурги у 48-летней пациентки. Врачи провели ювелирную работу, не допустив большой кровопотери.

48-летняя пациентка из Новосибирска много лет не обращалась к врачам, не проходила УЗИ и осмотр гинеколога, но в итоге решилась прийти в поликлинику из-за боли и сильного дискомфорта. Врачи направили её в онкодиспансер. Хирурги, вероятно, были в шоке, когда обнаружили внутри женщины три огромные опухоли, весившие в сумме 30 килограмм.

— На первичном приёме мы сразу же госпитализировали женщину в наше отделение и всесторонне обследовали. Опухоли исходили из яичника и матки. Они занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство. От такого соседства, конечно же, страдали внутренние органы – почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями, — рассказывает заведующий онкогинекологического отделения онкодиспансера Вираб Сисакян.

Столкнувшись с таким сложным случаем, врачи приложили все усилия для спасения пациентки, хотя было множество трудностей. Так, из-за варикозного расширения вен внутренних органов могла случиться большая кровопотеря, кроме того, такое соседство опухолей рядом с почками, желудком и другими внутренними органами было очень опасным. Но в итоге врачи справились с задачей, сохранив жизнь бедной женщине.

19.jpg

— Операция прошла успешно. Мы удалили матку, придатки, яичники вместе с новообразованиями. Кровопотеря была минимальной – послеоперационный период прошёл благополучно, и женщина уже выписалась домой. Гистологические исследование показало, что одна из опухолей была злокачественной. Рассматривая этот клинический случай можно сказать точно – эти опухоли росли много лет и переродились скорее всего из миомы. Если бы пациентка хотя бы раз в год посещала гинеколога и делала УЗИ – всей этой травмирующей операции можно было бы избежать, — рассказывает Вираб Сисакян. 

Александр Корепанов



Поделиться новостью:

Похожие новости