Яндекс Дзен
Здоровье

Трое вакцинированных от COVID-19 бердчан заразились коронавирусом

Трое вакцинированных от COVID-19 бердчан заразились коронавирусом

Главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская объяснила, что свежепривитые люди общались с зараженными.

В Бердске начали прививочную кампанию ещё 18 декабря, используется отечественная вакцина «Спутник V». На сегодняшний день первый этап вакцинации прошли уже 1092 жителя Бердска. При этом 197 человек поставили уже и второй компонент вакцины, таким образом полностью завершив вакцинацию.

— Приоритет отдаётся людям из групп риска – это медицинские и социальные работники, работники образовательных учреждений, а также люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Разумеется, все желающие также могут поставить прививку, — напомнила Дробинская.

Трое бердчан, получивших первый компонент вакцины, всё же заболели COVID-19.

— Из 1092 привитых человек, лишь у троих подтверждённое ПЦР-диагностикой заболевание. Заболевание протекает в среднетяжёлой форме, без серьёзных проявлений по КТ-исследованию. Но нужно четко понимать, что к заболеванию приводит не вакцина! – подчеркнула Дробинская и объяснила, что пациенты могли прийти вакцинироваться уже инфицированными, но пока ещё без проявления симптомов. Либо человек контактировал с заражёнными коронавирусом непосредственно перед или сразу после вакцинации.

Во всех трёх случаях было проведено эпидрасследование и выяснилось, что все трое заболевших контактировали с ковид-положительными пациентами.

Главврач бердской ЦГБ напомнила о необходимости соблюдать все меры безопасности в поствакцинальный период, чтобы не допустить заражения.

Дробинская обратила внимание на то, что ни у кого из привитых бердчан осложнений на вакцинацию не выявлено.

Она призвала различать поствакцинальные осложнения и поствакцинальные реакции — симптомы, которые могут возникнуть в постпрививочный период. В инструкции предупреждают о том, что после введения вакцины в течение трёх дней может наблюдаться повышение температуры, слабость, тошнота, рвота и прочие. Поствакцинальные осложнения – это тяжёлые осложнения, связанные с серьёзными аллергическими реакциями. Сейчас каждого, получившего вакцину человека вносят в федеральный регистр, через портал Госуслуг человек может сам отмечать своё состояние.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com


Поделиться новостью: