Яндекс Дзен
Здоровье

В 20 раз снизилась в марте вакцинация от COVID-19 в Новосибирской области

Иммунитет начинает работать на 180 день после вакцинации. Чтобы обезопасить себя и своих близких нужно строго следовать календарю прививок.

В 20 раз снизилась в марте вакцинация от COVID-19 в Новосибирской области

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

Коллективный иммунитет от COVID-19 Новосибирской области достиг более 60%. Тем не менее, после отмены обязательной вакцинации наблюдается снижение количества желающих поставить прививку.

– Любая инфекция, которая управляется средствами вакцинопрофилактики, не прощает периодов затишья, когда «проваливается» коллективный иммунитет. Его нужно поддерживать постоянно, – подчеркнула заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Для этого и придумана ревакцинация – темпы иммунизации не должны снижаться. От этого зависит наше эпидемиологическое благополучие. Когда в обществе поддерживается должный уровень коллективного иммунитета, вирусы просто не могут найти нишу, где они могут распространяться.

– Несмотря на относительно спокойную ситуацию сейчас в Новосибирской области, забывать о вакцинации нельзя. Во всех инструкциях к вакцинам говорится, что иммунитет начинает работать в полную силу на 180 день после прививки. Это шесть месяцев с момента вакцинации, – рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

Январь и февраль прошли в Новосибирской области достаточно легко. Это благодаря достаточно высокому коллективному иммунитету. В этот период не было задействовано то огромное число ковидных госпиталей и коек, которые были заполнены в прошлые волны. Также сократилось и количество летальных случаев.

– Грядёт очередная волна. Локдаун уже объявили в Китае из-за «дельта-омикрона». В Европе бушует очередной вирус «стелс-омикрон». И как эта волна пройдёт у нас – в первую очередь зависит от нас самих, – рассказала заместитель министра здравоохранения.

Планируемый охват ревакцинации – не менее 60% от взрослого населения. В 2022 году должны поставить прививку 1 миллион 236 тысяч 800 человек. Среди предлагаемых вакцин: «Гам-ковид-вак» («Спутник V»), «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Первый компонент вакцины «Гам-ковид-вак» при ревакцинации идентичен «Спутнику Лайт».

– Мы не знаем, когда к нам придёт «Спутник Лайт», поэтому желающие могут привиться первым компонентом «Гам-ковид-вака». Кто уже привит «Спутником Лайт», через 21 день могут поставить второй компонент вакцины «Гам-ковид-вак», она является бустерной и поддержит ваш иммунитет в дальнейшем, – отметила Лада Шалыгина.

Пожилые люди стали сознательнее относиться к своему здоровью, и всё больше людей приходят в пункты вакцинации. Новосибирцам старше 60 лет и особенно с хроническими заболеваниями нужно помнить о возможных последствиях: сосудистые осложнения, заболевания поджелудочной железы, неврологические осложнения и многие другие.

Апрель самый благоприятный месяц для вакцинации. Сейчас ежедневно прививку от коронавируса ставят 1 500 человек. При обязательной вакцинации цифра достигала 30 тысяч в сутки. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: