Программа модернизации первичного звена здравоохранения помогает устранению дефицита медкадров, заверили в пресс-службе правительства Новосибирской области.
Новый участковый терапевт Сунатулло Зубайдов приступил к работе в Тогучинской ЦРБ 2 сентября, на его участке — 1600 пациентов, рассказали в региональном минздраве. Осень, сезонный подъем ОРВИ — и сразу дополнительная нагрузка на молодого сотрудника, каждый день он задерживается в поликлинике на 1,5-2 часа. Говорит, пригодился опыт работы в инфекционном госпитале, где он несколько месяцев помогал врачам, пока был студентом. Условиями работы Сунатулло Зубайдов доволен. ЦРБ предоставила ему служебную двухкомнатную благоустроенную квартиру, где он живет с семьей. Сейчас его супруга ждет второго ребенка.
- Очень увлекательная работа, коллектив хороший, — рассказывает участковый терапевт Тогучинской центральной районной больницы Сунатулло Зубайдов. — Здесь у меня замечательные коллеги, я к ним обращаюсь по любому вопросу. Я попал в такой район, что своих пациентов я практически без очереди могу направить на все процедуры, которые им необходимы.
- У него получается, и люди им довольны. Думала, придет, будет нервничать, но уже все отлажено, мы ему, конечно, оказываем методическую помощь, заведующая поликлиникой к нему часто заходит. Врач такая профессия — мы учимся всю жизнь. Он молодец, база хорошая заложена, — хвалит молодого коллегу главврач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова.
В пресс-службе регионального правительства добавили, что сейчас в Новосибирском государственном медицинском университете для Тогучинской больницы в рамках целевой подготовки обучается 31 студент, в том числе 2 ординатора второго года обучения (по специальностям «гастроэнтерология» и «рентгенология»), 15 студентов разных курсов по специальности «лечебное дело», 14 — будущих педиатров.
Устранение дефицита кадров и повышение уровня их квалификации в числе задач региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы».