Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области паллиативная служба получила пять новых джипов

Ключи от пяти новых полноприводных «Нив» вручил медикам 11 июля министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Машины предназначены для выезда на дом к паллиативным пациентам.

В Новосибирской области паллиативная служба получила пять новых джипов

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Паллиативные пациенты ‒ это люди, страдающие от неизлечимых заболеваний, чье качество жизни напрямую зависит от регулярной медицинской помощи. К сожалению, долгие годы этому направлению не уделялось должного внимания, но сейчас , по словам Константина Хальзова, это один из приоритетов здравоохранения региона.

Стационары для паллиативных больных появились у нас в регионе в 2014 году. Тогда в Барышево появились первые 30 коек для пациентов с онкологическими заболеваниями на последних стадиях. Сейчас в регионе действуют 6 стационаров, в которых есть 87 коек для взрослых и 24 – для детей. Появился в Новосибирской области и первый в России дневной стационар – 15 коек для взрослых пациентов. Они проводят в стационаре по несколько часов, так что он работает в две смены. Однако постепенно медики пришли к выводу, что создание стационаров ‒ только часть помощи паллиативным больным, причём помощи не самой эффективной.

‒ Практика показала, что очень востребована именно патронажная служба, чтобы выезжать к пациентам домой. Сегодня мы понимаем, что не всем [паллиативным больным] требуется стационарная медицинская помощь. [Только] за последние полгода — почти 14 тысяч выездов сделали паллиативные бригады, ‒ пояснил Константин Хальзов.

Именно в таких бригадах будут работать новенькие «Нивы». Пять автомобилей поделили между больницами Барышева, Татарска, Тогучина, Черепановским филиалом регионального дома ребенка и новосибирской поликлиникой № 18.

Юрий Соколов, заведующий самым старым паллиативным отделением в регионе ‒ в Новосибирской районной больнице № 1 в Барышево, рассказал, что сейчас у них работают три «детские» бригады и две выезжают ко взрослым больным.

‒ Более 40 детей, которых мы наблюдаем, находятся на ИВЛ в домашних условиях. Такие пациенты требуют контроля состояния, контроля работы медицинского оборудования на регулярной основе. Это не то, что приехал к ним раз в месяц, ‒ пояснил медик, уточнив, что только за полгода детские бригады совершили более двух тысяч выездов. В зависимости от ситуации к больному может приехать психолог, анестезиолог, массажист, дефектолог.

Количество таких выездных бригад напрямую зависит от числа автомобилей. В прошлом году регион приобрел 4 машины для паллиативных бригад, так что всего в патронажной паллиативной службе региона сегодня тринадцать бригад — семь «взрослых» и шесть «детских». Однако теперь их станет в полтора раза больше: до конца года добавится еще три «взрослых» и три «детских». Они обслуживают Новосибирск, Барышево, Карасук, Татарск, Тогучин, Черепаново и Куйбышев: бригады комплектуют так, чтобы в зону ответственности каждой попадали несколько районов. В 2024 году планирует купить еще 10 автомобилей.

Напомним, в течение ближайших трех лет кабинеты паллиативной помощи откроют во всех поликлиниках Новосибирской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей