Яндекс Дзен
Здоровье

ВИЧ и туберкулёз: в Новосибирской области добились снижения показателей

Удалось значительно снизить показатели заболеваемости туберкулезом и ВИЧ, а также смертности в Новосибирской области. Акцент сделан на профилактике и выявлении заболевших.  

ВИЧ и туберкулёз: в Новосибирской области добились снижения показателей

Фото с сайта unsplash.com

О показателях статистики заболеваемости туберкулезом и ВИЧ и мерах по противодействию говорили 5 июля в правительстве Новосибирской области. Состоялось заседание межведомственного совета по проблемам ВИЧ/СПИД под председательством первого заместителя губернатора Юрия Петухова. 

Он акцентировал внимание присутствующих на совершенствовании механизмов выявления заболеваемостью опасными болезнями, дооснащении туберкулезных медучреждений, повышении эффективности качественной и регулярной противовирусной терапии, усилении взаимодействия с федеральным институтом туберкулеза.

Главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «ГОНКТБ» Анна Пятибратова привела статистику. Заболеваемость туберкулезом снизилась со 105,5 в 2015 году до 62,1 в 2021 году на 100 тысяч населения, профилактические осмотры на туберкулез достигли 81,1%. Сейчас силы брошены на профилактику и снижение смертности и заболеваемости.

Её коллега, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1», кандидат медицинских наук Лариса Позднякова рассказала о мерах по противодействию ВИЧ-инфекции в регионе. Удалось снизить смертность со 41,2 в 2019 году до 30,3 в 2021 году на 100 тысяч населения.

Председатель правления НРОО «Гуманитарный проект», кандидат медицинских наук Денис Камалдинов обозначил, что важен опыт взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций и инфекционной службы в реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Итог заседания – это рекомендации министерству здравоохранения Новосибирской области об усилении работы по диагностике и профилактике туберкулеза, ВИЧ-инфекцией и улучшении качества оказания медицинской помощи больным с патологией ВИЧ и туберкулеза. Министерство труда и социального развития области должно работать в направлении организации социальной помощи лицам с ВИЧ-инфекцией и их семьям и активизировать взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями и органами социальной защиты населения.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: