Яндекс Дзен

Вирусолог из Новосибирска прокомментировал создание детской вакцины от COVID-19

Здоровье
Вирусолог из Новосибирска прокомментировал создание детской вакцины от COVID-19

Фото со страницы в Facebook Сергея Нетёсова

В России зарегистрировали детскую вакцину от коронавируса. Теперь в нашей стране можно прививать детей от COVID-19, как и в некоторых странах за рубежом. Почему «Спутником» сразу не прививали детей, рассказал Горсайту вирусолог Сергей Нетёсов.

Каждый день в России дети заболевают COVID-19, об этом говорит статистика. В Новосибирской области на 24 октября был госпитализирован 51 ребенок с коронавирусом. А всего с начала пандемии заразился 8 201 ребёнок, при этом 425 - за неделю с 15 по 21 ноября. 

В ближайшее время ситуация может измениться. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработал и зарегистрировал детскую версию вакцины от COVID-19 Sputnik-V – Sputnik-M, сообщает ТАСС. 

Теперь дети от 12 до 17 лет смогут привиться от коронавируса. Но в этот раз Россия не стала первопроходцем, как в случае с разработкой Sputnik-V. Вакцинируют детей с 12 лет, например, в США. А в Китае в экстренном случае прививают детей до трёх лет. Россия смогла пойти по протоптанной дорожке, учтя ошибки в других государствах.

Тем не менее в Правительстве РФ задумываются расширить возрастной диапазон ещё больше. Так, на совещании с членами Правительства 24 ноября Владимир Путин, сославшись на опыт Китая в области вакцинации детей, предложил подумать над созданием собственной вакцины, которую можно будет ставить детям от двух лет.

— В целом я считаю, что прививки должны быть добровольными, тем более для детей. Во всяком случае, они просто должны у нас быть в наличии. Поэтому я прошу Правительство уделить этому должное внимание. Соответствующим образом эти работы профинансировать, и поддержать специалистов, которые этим занимаются, — сказал Президент на совещании.

Испытания Sputnik-M начались ещё 5 июня 2021 года. Причина же повторных испытаний объясняется разностью иммунитетов и веса взрослых и молодых людей.

— Дети весят гораздо меньше взрослых людей, поэтому все детские лекарства отличаются меньшей  дозировкой. Но чтобы применить ту или иную дозировку уже массово, нужно сначала проверить её, потому что иммунная система  у детей отличается от таковой у взрослых. У человека иммунитет перестраивается несколько раз за жизнь, — рассказал Горсайту заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов. 

Также учёный пояснил, почему нельзя было сразу применять вакцину на юных гражданах. 

— Для того, чтобы люди начали обоснованно принимать тот или иной медицинский  препарат, он должен пройти испытания. Сначала это доклинические испытания на животных. После – три фазы клинических испытаний на людях, того же возраста, которым и будут применять препарат. Только после этого Минздрав может разрешить использование вакцины на взрослых людях. Если препарат разрабатывается потом и для детей, то он должен пройти те же стадии клинических испытаний, — поясняет Сергей Нетёсов. 

Ранее Горсайт сообщал о том, что, в Новосибирской области после прививки заразились COVID-19 всего около 1% человек.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное