Яндекс Дзен

Вирусолог спрогнозировал течение новой ковидной волны в Новосибирске

Здоровье
Вирусолог спрогнозировал течение новой ковидной волны в Новосибирске

Фото Сергея Нетёсова

На прошлой неделе заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области выросло на 20%. По данным на 1 августа, в регионе выявили 261 839 случаев инфицированных, из которых 71 – за прошедшие сутки.

За прошедшую неделю, с 25 по 31 июля, в Новосибирской области коронавирусную инфекцию выявили у 443 человек, в то время как за неделю с 18 по 24 июля было 320 заболевших. Такие данные приводит Оперативный штаб региона.

Как пояснил Горсайту заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергей Нетесов, это все было ожидаемо. Для грамотных специалистов-вирусологов не секрет, что рано или поздно до Новосибирской области должна была дойти западноевропейская волна, обусловленная такими вариантами омикрона «Кентавр» и «Ниндзя», то есть  BA.4 BA.5 BA.2.75.

– Сначала эти варианты из Европы пришли в Москву и вызвали там повышенную заболеваемость, которая постепенно снижается по данным последних дней. То же самое, видимо, будет в Новосибирске, поскольку до нас долетели последние субварианты омикрона. Их к нам завезли авиапассажиры из Москвы и Европы. Нынешняя небольшая волна будет продолжаться, может неделю, может две. Но пока новых субвариантов не видно, поэтому, судя по всему, у нас тоже будет затухание. – рассказал учёный.

Он отметил, что новые варианты коронавирусной инфекции начиная с альфы образовывались на фоне их подавления иммунитетом от вакцин.

– Поэтому сам омикрон и новые субварианты омикрона ускользают от иммунитета, создаваемого вакцинами, разработанными на основе исходного, уханьского варианта. В тоже время у вакцинированных людей уровень летальность намного ниже, а те, кто вакцинировались совсем недавно и вовсе будут болеть очень легко, даже находясь в группах риска, – подчеркнул Сергей Нетёсов.

Ранее Горсайт рассказал, что только четверо из десяти жителей Новосибирской области готовы пройти ревакцинацию от коронаврусной инфекции.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: