Яндекс Дзен
Здоровье

«Водой единой»: чем опасно обезвоживание рассказала врач из Новосибирска

Без еды человек может прожить чуть меньше месяца, без воды он не протянет и недели. Потеря воды приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и ухудшению самочувствия, а в дальнейшем вредит здоровью.

«Водой единой»: чем опасно обезвоживание рассказала врач из Новосибирска

Фото предоставлено Ольгой Королёвой

В Новосибирской области продолжается неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Об опасности обезвоживания и как помочь организму в таком состоянии Горсайту рассказала врач-методист регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Ольга Королёва.

Вода – важный элемент для жизни человека. У новорождённого она составляет семьдесят пять процентов массы тела, у пожилого около пятидесяти процентов. Обезвоживание – состояние организма, при котором количество жидкости становится меньше физиологической нормы. Такое может случиться, когда на улице стоит жаркая погода.

– Это состояние, когда в организме резко уменьшается количество воды и растворенных в ней минеральных веществ. Приводит оно к нарушению процессов обмена веществ и у детей, и у взрослых людей. Обезвоживание может спровоцировать ряд хронических заболеваний, – заметила Ольга Королёва.

Дети страдают от обезвоживания чаще, чем взрослые. У них потеря влаги через кожу, слизистые оболочки путём испарения пропорционально больше.

– В раннем возрасте механизмы компенсации, которые запускает организм при потере влаги недостаточно развиты. Поэтому состояние обезвоживания у детей развивается значительно чаще, чем у взрослых, – добавила эксперт.

Обезвоживание сопровождается такими признаками, как жажда, сухость во рту, резкое мочеиспускание, также возникает слабость, сонливость, на языке появляется белый или сероватый налёт.

– У грудных детей может западать родничок на голове. При тяжелой степени, когда ребёнок плачет у него нет слез, проявляются выраженная сухость кожи, западение глаз и вплоть до потери сознания и судорог. Если ребёнок или взрослый человек при наличии признаков обезвоживания остаются в сознании, нужно как можно быстрее компенсировать недостаток жидкости. Для грудного ребёнка самое лучшее – грудное молоко или можно предложить простую кипячённую воду. Детям постарше и взрослым дать специальный раствор, с помощью которого компенсируется не только недостаток жидкости, но и недостаток минеральных веществ. Самым лучшим будет простая питьевая, чистая вода, – пояснила врач.

Для компенсации жидкости старайтесь не употреблять чай, кофе, сладкую газировку, фруктовые соки, а также коровье молоко. Чтобы не допустить обезвоживания, специалисты рекомендуют пить воду небольшими порциями в течение дня, не дожидаясь чувства жажды.

Ранее Горсайт сообщал о том, как уберечь ребёнка от ожогов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей