В Новосибирской области продолжается неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Об опасности обезвоживания и как помочь организму в таком состоянии Горсайту рассказала врач-методист регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Ольга Королёва.
Вода – важный элемент для жизни человека. У новорождённого она составляет семьдесят пять процентов массы тела, у пожилого около пятидесяти процентов. Обезвоживание – состояние организма, при котором количество жидкости становится меньше физиологической нормы. Такое может случиться, когда на улице стоит жаркая погода.
– Это состояние, когда в организме резко уменьшается количество воды и растворенных в ней минеральных веществ. Приводит оно к нарушению процессов обмена веществ и у детей, и у взрослых людей. Обезвоживание может спровоцировать ряд хронических заболеваний, – заметила Ольга Королёва.
Дети страдают от обезвоживания чаще, чем взрослые. У них потеря влаги через кожу, слизистые оболочки путём испарения пропорционально больше.
– В раннем возрасте механизмы компенсации, которые запускает организм при потере влаги недостаточно развиты. Поэтому состояние обезвоживания у детей развивается значительно чаще, чем у взрослых, – добавила эксперт.
Обезвоживание сопровождается такими признаками, как жажда, сухость во рту, резкое мочеиспускание, также возникает слабость, сонливость, на языке появляется белый или сероватый налёт.
– У грудных детей может западать родничок на голове. При тяжелой степени, когда ребёнок плачет у него нет слез, проявляются выраженная сухость кожи, западение глаз и вплоть до потери сознания и судорог. Если ребёнок или взрослый человек при наличии признаков обезвоживания остаются в сознании, нужно как можно быстрее компенсировать недостаток жидкости. Для грудного ребёнка самое лучшее – грудное молоко или можно предложить простую кипячённую воду. Детям постарше и взрослым дать специальный раствор, с помощью которого компенсируется не только недостаток жидкости, но и недостаток минеральных веществ. Самым лучшим будет простая питьевая, чистая вода, – пояснила врач.
Для компенсации жидкости старайтесь не употреблять чай, кофе, сладкую газировку, фруктовые соки, а также коровье молоко. Чтобы не допустить обезвоживания, специалисты рекомендуют пить воду небольшими порциями в течение дня, не дожидаясь чувства жажды.
Ранее Горсайт сообщал о том, как уберечь ребёнка от ожогов.