Лента новостей









Здоровье
14 августа 2025 - 06:30
Поделиться

Врачи из Новосибирска рассказали об опасности похудения на сливочном масле

В соцсетях блогеры массово рекламируют «новую диету» – они кусают пачку сливочного масла как мороженое и уверяют, что так можно прилично похудеть. Горсайт спросил врачей, чем чревата такая «диета».

Фото Екатерины Шаминой / Горсайт

Диета хищников

Последствия такой диеты, по словам врачей, конечно, будут, и достаточно плачевные.

«Если копнуть поглубже в прошлое, есть такое понятие, как «карнивар-диета». Это, так называемая, «диета хищника» или «диета плотоядных». Она появилась в начале XXI века, заключается в том, что надо питаться продуктами животного происхождения. Якобы тогда очень хорошо набираешь силу мышц, ты бодр, активен – как хищники», – рассказала Горсайту диетолог Елена Безпрозванная.

У «диеты хищника», в свою очередь, есть свой предшественник – палеодиета. Она была описана в 1975 году и предполагает рацион человека, который жил в совсем древние времена – палеонтологическую эпоху.

«И тоже говорят, что она якобы полезна. Потому что люди были активные и выживали в любых условиях. Но никто не задумывается о том, что продолжительность жизни была очень короткая. И питались они в основном тем, что Бог послал, что раздобыли – тогда ещё не было земледелия, люди ничего не выращивали. Но даже в те времена всё равно собирали какие-то коренья, растения – в любом случае, тогда не питались только одним мясом. С медицинской точки такие ограничения считаются худшими для того, чтобы поддерживать жизненные силы организма», – добавила диетолог.

Врач отметила, что сейчас любят вспоминать прошлое и возрождать интерес к старым трендам.

«Получается, «диета хищника» – это, как бы, возрождённая палеодиета со своими особенностями. Думаю, что тренд с маслом идёт оттуда. Однако адепты забывают, что в то время не было продуктов животного происхождения, а масло – как раз таковым и является. Это, безусловно, полезный продукт. В нём содержится большое количество витаминов: и Е, и А, и Д. Но есть чётко рассчитанная врачами норма потребления – в среднем до 10 граммов в день. То есть это на бутерброд намазать или в кашу положить, к примеру», – напомнила Елена Безпрозванная.

kremovyi-molocnyi-belyi-sokolad.jpgФото сгенерировано ИИ / ru.freepik.com

Главное – количество

Такого же мнения и другой медик – кандидат наук Яков Новосёлов. Он отметил, что продукт сам по себе нейтральный, на здоровье влияет то количество, которое человек потребляет.

«Я всегда говорил, что любой натуральный продукт не может быть вреден или полезен. Есть стандартные соотношения сбалансированного рационального питания – белки, жиры и углеводы. Если происходит перевес в какую-то сторону, например, безуглеводная диета, только белковая или безжировая, это ведёт к нарушению этих принципов. Сливочное масло, безусловно, полезно. Но если мы его добавляем в какие-то блюда, оно даёт большое количество ненасыщенных жирных кислот, аминокислот хороших, очень полезных. Но при избытке жиров у вас страдает сперва поджелудочная железа, потом желчный пузырь, начнутся панкреатиты, холециститы, холецистопанкреатиты, поломается липидный жировой обмен, станет высоким риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта – это при достаточно серьёзном употреблении. Ну и, конечно, расстройство кишечника, нарушение всасывания других пищевых веществ. Ни к чему хорошему подобное не приведёт. Есть стандарты и нормативы, всё остальное – от лукавого, просто шарлатанство», – рассказал Горсайту диетолог, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.

Съев пачку масла, действительно, долгое время есть не захочешь, уточнила Елена Безпрозванная. Но здоровье это не прибавит.

«Большое количество животных белков могут сильно навредить, особенно людям, у которых больные поджелудочная железа, почки. Да и желудочно-кишечный тракт такое количество жиров за раз не совсем хорошо воспримет. Кроме проблем с поджелудочной железой нарушится метаболизм, вплоть до развития метаболического синдрома. Однозначно будут нарушения холестеринового обмена – пострадают и сосуды, и сердечно-сосудистая система в целом, атеросклеротические бляшки и сердечно-сосудистая катастрофа даже в молодом возрасте. Поэтому врачи относятся к потреблению масла в таком количестве однозначно отрицательно», – добавила диетолог.

Медики сожалеют, что молодёжь слепо доверяет всему тому, что происходит на просторах социальных сетей.

«Самое главное – соблюдать информационную гигиену, ориентироваться на знания, которые есть в учебниках, у специалистов, а не на мнения каких-то блогеров», – заключил Яков Новосёлов.

Диетолог напомнил, что наилучший баланс таков: 40% рациона должны занимать сложные углеводы: злаки, каши, а также помидоры; 35% – мясомолочные продукты, особенно для тех, кто живёт в Сибири; и примерно 25% – овощи и фрукты. Проще говоря, стоит придерживаться правила 1-1-4 – одна часть белка, одна часть жиров и четыре части углеводов.

Ранее беременных жительниц Новосибирска предупредили об опасных свойствах дыни.

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: