Если 31 декабря вы постарались и наготовили столько деликатесов, что не съели их в новогоднюю ночь, важно, чтобы они не стали причиной отравления во время январских каникул. Что можно спокойно доесть, а что придется, увы, выбросить?
Категорически нельзя есть 2 января
- Заправленные майонезом салаты: оливье, сельдь под шубой, «мимозу»… Исключение – если вы не заправляли и не смешивали салаты, а хранили все нарезанные ингредиенты по отдельности, в холодильнике в закрытых контейнерах.
- Торты со сметанным кремом, с кремом из взбитых сливок, с масляным или заварным кремом.
Что нужно обязательно доесть 2 января (или выбросить)
-
Винегрет или другие овощные салаты, которые вы не заправляли сметаной или майонезом.
-
Чизкейки, торты и десерты с творожным, сырным, йогуртовым или белковым кремом, если они хранились в закрытой посуде и в холодильнике.
-
Мясные блюда – котлеты, жареное мясо или птица, холодец.
-
Рыбные блюда: жареная, тушеная и соленая рыба.
Что можно доесть завтра, 3 января
-
Копченое мясо, рыбу или птицу.
-
Колбасы, мясную нарезку.
-
Икру, если вы переложили ее в стерильную стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыли крышкой.
-
Торты с растительными сливками, пироги с ягодными и фруктовыми начинками, торты промышленного производства (с консервантами) если не истек срок хранения, указанный производителем, вафельные торты (они легко доживут до февраля).
-
Пельмени и вареники из морозилки.
Разумеется, это общие правила, которые не гарантируют свежести продуктов. Следует учитывать еще насколько важных обстоятельств.
- Срок хранения сложных блюд всегда меньше, чем отдельных ингредиентов. Салат из яиц и овощей нужно есть сразу после перемешивания, хотя по отдельности вареными яйцами и, к примеру, огурцами вы можете позавтракать на следующий день и даже пообедать.
- Как быстро блюдо попало в холодильник. Если паштет или торт 31 января томились в ожидании праздника на столе, они испортятся быстрее, чем если вы достали их из холодильника для угощения, и затем быстро спрятали обратно.
- Насколько точно сохранялся температурный режим в холодильнике. Если вы поставили туда теплыми сразу несколько блюд, в холодильнике повысится температура и продукты испортятся раньше.
Если вид или вкус продукта кажутся вам подозрительными, не ешьте! Ни в коем случае не пытайтесь отрезать заплесневелый краешек, полагая, что дальше продукт пригоден к употреблению: споры плесени невидимы невооруженным глазом, но могут стать причиной серьезного отравления.
Берегите себя и не экономьте на своем здоровье: отличная идея для оставшихся праздничных дней – приготовить свежие и здоровые блюда!