Яндекс Дзен
Здоровье

Зам главного врача Куйбышевской ЦРБ: «Положение военное, но мы справимся»

Зам главного врача Куйбышевской ЦРБ: «Положение военное, но мы справимся»

Непростая ситуации с COVID-инфекцией толкает некоторых жителей области к не совсем выдержанным эмоциональным оценкам и настроениям, которые можно считать паническими. Подобные высказывания встречаются в социальных сетях, но на этой неделе они появились и на некоторых новостных сайтах. Историю одной такой публикации разобрал Горсайт.

— Есть температура или нет, но больной должен пройти обязательную процедуру многочасового сидения в пищеблоке Куйбышевской ЦРБ. То есть посидят больные люди в тесноте да не в обиде несколько часов и махом излечатся от ковида и ОРВИ. И понятно бы никто не сидел в этом пищеблоке, если бы не продление больничного, — возмущаются журналисты издания wkainske.ru.

— Как только человек заболел, ему вызывают врача. Но приходит не врач, а фельдшер, выпускник старших классов куйбышевского медучилища. С ходу распознав болезнь, он без назначения анализов и рентгенов, махом выписывает антивирусный препарат и антибиотик. Вы когда-нибудь слышали, чтобы при ОРВИ с первого дня назначали антибиотики? А что нельзя расширить количество врачей, приём в поликлинике или практиковать продление больничного на дому? Да всё можно! Надо только захотеть! — «обличает» куйбышевских врачей интернет-издание.

Заместителя главного врача куйбышевской ЦРБ Андрея Никитина данная статья не возмутила. Кажется, что человек очень устал, работы у него много, а сил и эмоций реагировать на обвинения просто не осталось. Тем более, что часть изложенного в статье, по словам Андрея Владимировича, недалеко от истины.

— Вы понимаете, что у нас врачи почти все болеют. Врачи — такие же люди. А работу мы же остановить не можем. У нас действительно два врача принимают. А обычно человек десять было. Славу богу, один врач уже выздоровела и ведёт приём. Ей фельдшер помогает. А домой фельдшеры ходят. Врачей уже просто нет возможности присылать домой, — поясняет Андрей Никитин.

Что касается приёма пациентов в «пищеблоке», то это просто название и осталось оно от давних времен.

— Пищеблок уже много лет как переоборудован под хирургический корпус больницы. А корпус этот с началом роста заболеваемости мы в свою очередь переоборудовали под приём пациентов с ОРВИ и COVID. Мы же не можем смешивать потоки. Поэтому в поликлинике принимают обычных пациентов, а в хирургическом корпусе больных с признаками ковида и ОРВИ. Если будем принимать всех в одном месте, мы тогда всех вообще перезаражаем, — объясняет замглавного врача Куйбышевской ЦРБ. — Время приёма пациентов мы, правда, продлили, чтобы принять всех. Официально у них рабочих день до 5 вечера, но, бывает, и до 9 принимают, может, в какой-то день было и до часу ночи. Врачи болеют, их не хватает. И такая ситуация не только у нас, но и по всей Новосибирской области, — утверждает Андрей Никитин.

По его словам, «из-за болезни врачей в Куйбышевском районе на вызовы действительно выезжают только фельдшеры. А что они назначают антибиотики не разобравшись, надо в каждом конкретном случае разбираться. Надо факт, фамилию и тогда всё выясним. Можно звонить к нам в ЦРБ: замглавного врача по поликлинике по номеру 66-540, есть начмед — его номер 66-105. Всё проверим».

Добавим, в ЦРБ Куйбышевского района развернут ковид-госпиталь, где принимают также жителей Здвинска, Барабинска и Северного. Всего в стационаре 60 мест.

— Сейчас 65 человек у нас находятся. Поэтому кого-то приходится и коридорах размещать. Мне кажется, сейчас такое не только у нас. Положение сложное, почти военное. Мы же так не работали никогда. Думаю, Минздрав этот вопрос решит. Они же разворачивают койки. Сейчас перинатальный центр будет открываться и там сразу смогут сделать госпиталь на 220 коек. Резервы ищет Минздрав. Будем перенаправлять больных в Новосибирск. Нам машина специально выделена для этого класса С. Мы справимся, — не теряет оптимизма замглавного врача Куйбышевской ЦРБ Андрей Никитин.

Максим Картавых, фото с сайта Куйбышевской ЦРБ


Поделиться новостью:

Лента новостей