Яндекс Дзен
Здоровье

Запрет продажи вейпов поддерживает большинство новосибирцев

Полностью запретить вейпы в России согласны двое из трёх новосибирцев. Против подобных мер выступают сами курильщики электронных сигарет.

Запрет продажи вейпов поддерживает большинство новосибирцев

Фото: pixabay.com

Вице-премьер России Михаил Мишустин взял на рассмотрение предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о полном запрете продажи электронных испарителей. Эту инициативу поддерживают 69 % жителей Новосибирска.

Однако против выступают 14%. По их мнению, в результате запрета, курильщики вернутся к не менее вредным традиционным сигаретам. Также возрастут условия для нелегальной торговли. Такие данные приводит сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Сами парильщики поддерживают запрет практически в три раза реже, чем некурящие, и в два с половиной раза реже, чем курильщики обычных сигарет.

Бытует мнение, что электронные сигареты можно использовать в качестве средства для отказа от курения. Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Марина Фомичева помогла разобраться в этом заблуждении. 

– Они считают, что если они курят электронные сигареты, то они не курят табак. Это заблуждение. Электронная сигарета содержит в жидкости, которой заправляется, никотин. Поэтому, необходимо это тоже учитывать,– подчеркнула Марина Фомичева.

Среди сторонников инициативы больше всего старших людей в возрасте от 35 до 44 лет 69%, меньше оказалось респондентов моложе 34 лет, их 52%. По мнению депутатов, это та категория людей, которую «надо спасать».

– Среди детей и подростков растёт потребление носителей никотина, пара, нагревателей: вейпов, айкосов и так далее. К сожалению, имеет место их широкое распространение. В торговых центрах размещены красивые привлекательные стойки, за которыми стоят красивые мальчики и девочки. Они знают подходы по распространению и продвижению этих носителей никотина, – отметил заведующий организационно-методическим отделом Новосибирского государственного областного клинического наркологического диспансера Равиль Теркулов.

Женщины одобряют полный запрет вейпов чаще, чем мужчины 73% против 56%.

В январе 2023 года в Госдуме проводилось обсуждение полного запрета продажи электронных сигарет. Сторонники этой меры по-прежнему в большинстве.

Новосибирские предприниматели запатентовали инновационный способ борьбы с курением. О том, как он работает ранее писал Горсайт.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей