Яндекс Дзен

Спасатели в Новосибирске начали готовиться к паводку

Животные

Борьба с паводком началась в Новосибирске. Помимо техногенного загрязнения новосибирских водоёмов, в этом году активным строительством занимаются бобры. Именно их многочисленные запруды труднее всего ликвидировать. Неутомимые грызуны строят основательно и надёжно.

Муниципальные спасатели уже включились в борьбу с паводком. Началась очистка малых рек Новосибирска.Еще полторы недели назад спасатели разобрали запруду. За это время старательные бобры успели не только восстановить плотину, но и сделать её больше и прочнее. Вода поднялась на полметра, и образовалось целое озеро. 

И это всего лишь в ста метрах от Красного проспекта. Председатели гаражных кооперативов по соседству пытались разбирать завалы самостоятельно. Но бобры оказываются и настырнее, и быстрее. Поэтому защищать  от подтоплений территорий вокруг Второй Ельцовки начинают городские спасатели. 

– Мы действуем как спецназ, как подразделение, которое есть у города Новосибирска, которое берется за всё. И вот как есть у многих военных организаций, где говорят: Никто, кроме нас. Мы здесь хотим сказать, что мы ни перед чем не пасуем, задачи сложные, зачастую на первый взгляд может невыполнимые, – рассказал начальник аварийно-спасательного отряда «Центральный» Николай Алиховский.

Задачи бывают очень сложные. Приходится применять не только технические средства, но и водолазное, и альпинистское оборудование. Не везде можно подъехать, а городские речки зачастую завалены не только бытовым, но и строительным мусором. 

Расчеты спасателей работают ежедневно. Десятки речек и заводей по городу нужно подготовить к большой воде. Так как строения во многих местах подходят вплотную к водоемам. 

– Со следующей недели плюсовые температуры. Вода, куда у нас пойдет, в речки в малые, поэтому может где-то участки подтапливать, где-то дома жилые. Ну и хотел бы еще обратиться к жителям частного сектора, чтобы в речки не выбрасывали мусор, ну и о себе позаботились, откопали дома от снега, – предупредил директор МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» Анатолий Кашанин. 

Спасатели надеются, что когда-нибудь все эти небольшие, но колоритные речушки, станут использоваться как места отдыха. С укреплением берегов, прореживанием растительности из проблемных зон они могут превратится в городские достопримечательности.



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации