Яндекс Дзен

Затопило мост в Кыштовском районе: власти подозревают бобров

Животные

Из-за подтопления дамбы дорогу, ведущую к Сергеевке, начало размывать.

Вода, залившая дамбу в Кыштовском районе, грозит перерезать дорогу в село Сергеевка. Глава сельского поселения отказывается раскрывать подробности. В администрации района подозревают в организации ЧП местных бобров.

В редакцию Горсайта обратились жители Сергеевки Кыштовского района и сообщили, что мост, который соединяет село с остальным миром, находится под угрозой уничтожения паводковыми водами. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главе Сергеевского сельсовета Ивану Москалёву.

— Мост, который у меня в селе, пока ещё стоит. А мост, про который вы говорите, принадлежит Территориальному управлению автодорог (ТУАД). Если тот мост смоет, то и мой тогда смоет, — утверждает Иван Москалёв. — Но пока мы ездим, школьный маршрут ходит. Это мой мост. Мост, с которым проблемы, находится выше от меня в 800 метрах. Мой мост в центре села пока стоит. Я вам комментировать ничего не буду.

Заместитель главы Кыштовского района Сергей Иванов не стал прикрываться отсутствием доверия, а охотно пояснил, что сейчас происходит.

— Мост, о котором идёт речь, не мост, а дренажная труба под дорогой, которая ведёт в Сергеевку. Это в селе её называют мостом. Там боятся, что, если размоет дамбу с дорогой, вода хлынет в село и снесёт все мосты через речушку. Они нервничают, — пояснил Сергей Иванов. — Труба стала непроточной. И вода с одной стороны дороги сейчас поднимается и начинает перетекать уже на другой край дроги. Сейчас специалисты-дорожники ходят по трубе и пытаются расчистить её, а так же насыпают щебень поверх дроги, чтобы вода не перетекала через неё и чтобы дорогу не размыло. Сама ситуация случилась потому, что несвоевременно и некачественно расчистили устье трубы. Такое уже бывало. Бывает, что недосмотрели рабочие и бобры запечатали трубу.

По словам заместителя главы Кыштовского района Сергея Иванова, местные бобры облюбовали трубу под дорогой в Сергеевку пять лет назад. С тех пор эти зверки периодически возводят под дорогой плотину.

— Когда мы их стали гонять, они начали переносить свои плотины метров на 20 от трубы. Они хитрые очень и всё равно проблемы создают. Думали, что труба чистая, а оказывается её законопатили. Сейчас специалисты пытаются её расковырять. Не думаю, что дорожники допустят, чтобы дорогу размыло. Поэтому они сейчас насыпают щебень, чтобы машины не буксовали и дорогу не размывало. А глава села просто сильно нервничает: переживает, что здесь прорвёт и тогда вал воды пойдёт на Сергеевку и там смоет все мосты через эту речушку, — поясняет позицию Москалёва заместитель главы Кыштовского района Сергей Иванов.

Максим Картавых, фото Горсайта



Поделиться новостью:

Похожие новости