Яндекс Дзен
ЖКХ

Фильтры для очистки воды рассорили жителей Убинского района

Фильтры для очистки воды рассорили жителей Убинского района

Жители посёлка Подлесное жалуются, что после установки коллективного фильтра они вынуждены пить тухлую воду. Власти полностью опровергают эти обвинения. Горсайт узнал секреты «программы «Чистая вода по-убински».

— Аномалии с питьевой водой, финансовыми и техническими документами на «фильтр водоочистки» за полмиллиона рублей происходят в посёлке Подлесном Убинского района.

Местные жители и депутаты с 2017 года ставят под сомнение полезность установленного в посёлке фильтра и его реальную стоимость. Вот уже больше четырёх лет селяне пьют затхлую воду, а местные чиновники не могут ознакомить их с документацией на сооружение, приобретённое за бюджетные полмиллиона рублей.

Сам фильтр заколочен деревянными досками, внутри, по словам жителей, он состоит из бывшей в употреблении трубы и щебня. Есть предположение, что таких «фильтров» в Убинском районе наделали больше тридцати штук, — пишет оппозиционное издание «Убинский Вестник Ньюз».

Прокомментировать эти утверждения Горсайт попросил главу района Олега Конюка.

— У нас действительно поставлено 30 фильтров очистки воды. Мы вначале использовали фильтры фирмы из Кудряшей. Она нам их ставила. Всего поставили 4-5 по 500 тысяч рублей каждый. Потом резко цена выросла — до миллиона, а сейчас уже до полутора. Нам стало жаль денег, — вспоминает Олег Конюк и говорит, что тогда удалось найти альтернативного подрядчика.

— У нас организация есть – «Агропроммехмонтаж». Руководитель там нормальный мужик. Я говорю: «Семёныч, но ты же умный, что ты такой фильтр не сделаешь?» Они выкопали один установленный фильтр, сняли размеры. И по этому шаблону сделали сам фильтр и компрессор. И получается — опять 500 тысяч. Что для нас лучше — отдать полтора миллиона или 500 тысяч, — задаёт риторический вопрос глава Убинского. — Конечно, мне лучше 500 тысяч отдать. Запускаем фильтр и вода нисколько не хуже получается, чем после оригинального. Она проходит по СанПиНу. Берём две полторашки, набираем до и после фильтра — вроде одинаково. А на следующий день вода в одной как будто с лужи набрали, а в другой, которая после фильтра, белая как слеза. Вот таких фильтров после этого в районе установили уже 30 штук. Я этим горжусь. Такого нет ни в одном районе области.

С другой стороны, Олег Конюк признаёт, что документов на новые фильтры своим оппонентам он показать действительно не может.

— То, что вода получается плохая – это просто враньё. Им просто нужны документы на фильтры. Естественно, документов на них нет. Просто потому, что человек выкопал, размеры снял и такие же сделал. Главное, что вода становится хорошая. Проходит по СанПиНу. Что ещё надо-то? Зачем нужны эти документы, — недоумевает глава Убинского.

Максим Картавых, фото pixabay


Поделиться новостью:

Лента новостей