Яндекс Дзен
ЖКХ

Из Карасука возят воду жителям Зубково в Краснозёрском районе

В редакцию Горсайта обратилась жительница станции Зубково Краснозёрского района: женщина жаловалась на проблемы с водоснабжением. Напора в водопроводе ослаб и жители не могут набрать жидкости даже для приготовления пищи, не говоря уж о бытовых нуждах. Горсайт узнал, в чём причина водного коллапса.

Из Карасука возят воду жителям Зубково в Краснозёрском районе

Фото с сайта pixabay

Как удалось выяснить корреспонденту Горсайта скважина в Зубково «запесочила», вода из неё пошла с мелким песком. Это говорит о проблемах с источником. Если ничего не делать, то шахта полностью заилится и станет непроизводительной. Насос в такой скважине тоже долго не проживёт. Песок попадает в него, забивает изнутри, техника «сгорает» и выходит из строя. Постоянно менять электронасосы – удовольствие очень затратное.

При осмотре скважины в первую очередь исключаются технические проблемы: проверяют состояние сеточного фильтра, герметичность обсадной трубы, пробуют прокачать источник насосом, применяют ряд других мер. Если выясняется, что ремонт провести невозможно, у водоисточника истёк срок службы, возникает новая проблема – необходимо бурить новый.

К сожалению, проектирование новой скважины, выделение денежных средств и торги подрядчиков за контракт занимают много времени. Даже при объявлении чрезвычайной ситуации на это уходит не один месяц. А пока объект не введут в эксплуатацию, нужно решать вопросы с временным водоснабжением.

— На скважине, расположенной на ул. Привокзальная станции Зубково, подача воды прекратилась 20 июня, — рассказала глава Зубковского сельсовета Татьяна Синегубова. — Мы пытаемся её промыть и прокачать, но пока это не даёт значимых результатов. 


По словам Татьяны Юрьевны, дебит скважины (объём жидкости, который она может дать за определённое время) сильно упал. Сегодня давление в трубах составляет всего 0,7 атмосфер. Вода есть в уличных колонках и части летнего водопровода, но даже на уровень первого этажа она не поднимается. Около ста человек, живущих на станции Зубково, находятся в таком положении.

Когда начались проблемы, воду от одного до пяти раз в день привозили на пожарной машине, принадлежащей Мохнатологовскому сельсовету. Но качество воды не устраивало население. Сейчас службы РЖД договорились о временной поставке питьевой воды из села Калиновка Карасукского района. Для решения проблемы администрацией села собран и отправлен пакет документов для проектирования новой скважины.

Данил Черкалин


Поделиться новостью:

Лента новостей