7 апреля 2021 , 17:22 рубрика: ЖКХ

Каждый час отключают воду посёлке Октябрьский Краснозёрского района

Режим повышенной готовности вводят посёлке Октябрьский Краснозёрского района: здесь забилась песком скважина и люди лишены постоянного доступа к воде — вода подаётся в дома в режиме «час работы/час отдыха».

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Краснозёрского района единогласно принято решение ввести режим повышенной готовности в посёлке Октябрьский. В поселке запесочила скважина. Вода из неё обеспечивает всю социальную сферу Октябрьского и всех местных жителей. Ранее на территории этого муниципального образования выходили из строя скважины в посёлках Хабаровский и Курьинский.

Организовать подвоз воды для местных жителей было бы очень проблематично. Октябрьский – не маленький поселок. Для обеспечения людей водой предприняли вынужденную меру: насос на скважине качает час, затем час отдыхает. В таком режиме вода подается с 7 утра до 9 вечера.

«Будем ходатайствовать губернатору о выделении дополнительных средств из резервного фонда на выполнение работ по строительству водозаборной скважины в п. Октябрьский», — поделился глава Октябрьского сельсовета Александр Юданов.

Проблемы наблюдается и на других скважинах. Так, 24 марта в с. Казанак вышел из строя насос. В течение двух дней были проведены аварийно-восстановительные работы. 30 марта в с. Мохнатый Лог в связи с понижением уровня воды в основной скважине, проведён ремонт на резервной, водоснабжение восстановлено.

Напомним, что качество воды в Краснозёрском районе не соответствует гигиеническим нормативам. В государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2018 году» сказано, что в Краснозёрском удельный вес проб воды не соответствующих СанПиН 2.1.4.1074-01 по санитарно-химическим показателям равен 44 процентам. Но это не самая плохая вода в области. Худшие показатели в Венгеровском и Куйбышевском районах — там цифры отклоняются от среднеобластного показателя на 49 процентов. А безусловный антилидер – Кыштовский район. Там отклонение от нормы — 64 процентов.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости