Яндекс Дзен
ЖКХ

Что происходит в Колывани: битва за газ и воду

Что происходит в Колывани: битва за газ и воду

Жалобы на качество воды в Колыванском районе уже стали притчей во языцех. Порой колыванцам начинает казаться, что их проблемы никого не тревожат: к примеру, недавно совсем без воды остались жители Малого Оёша. Меж тем работа ведется колоссальная.

Заместитель главы Колыванского района по ЖКХ и строительству Светлана Быкова рассказала об основных проектах, реализуемых на территории района.

— Я курирую такие сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, дороги: работа ведётся во всех направлениях, насколько это возможно финансово. Нужно понимать, что область не финансирует ни один проект без наличия проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу. А это колоссальные деньги. Бюджет района – дотационный. Принимаем какие-то совместные решения, выкраиваем. Заявляемся мы во все существующие программы! — говорит замглавы.

Проблема с водой решается

— В 2017 году полномочия по тепло- и водоснабжению были переданы на уровень района: раньше этим занимались муниципальные образования. Нужно понимать, что долгие годы в систему ЖКХ не было никаких денежных вливаний, за исключением какой-то частичной замены оборудования, — поясняет Светлана Быкова.

В этом году жители Колыванского района в полном объёме ощутили, что такое эксплуатация сетей, построенных в 80-е годы прошлого столетия: соцсети пестрели водопроводной водой всех оттенков коричневого.

— Планово, поэтапно ведётся работа. На всё, что требовало экстренного вмешательства, уже готова проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспретизы. Речь о водопроводных сетях в Малом Оёше, в Соколово, Скале. По Колывани мы работаем совместно с администрацией РП Колывань: здесь действует трёхлетняя программа замены водопроводных сетей. В настоящий момент её реализация подходит к концу: сети в рабочем поселке практически полностью переложены на сумму порядка 100 млн рублей. Остался заключительный этап на сумму порядка 35 млн и все сети р.п. Колывань будут полностью обновлены. Из-за пандемии планы пришлось несколько сдвинуть, поэтому заключительный этап будет проведён в будущем году. Есть проект по замене водопроводных и тепловых сетей в селе Скала.

В настоящее время в районе модернизируются три котельные: по двум уже готовы проекты. Две котельных расположены в Колывани, они станут газовыми, поскольку использование угольных уже неэффективно. Третья котельная расположена в Новотырышкино: на неё проект ещё не делали, поскольку в настоящее время идёт подготовка к газификации этого населенного пункта. После этого можно будет сразу проектировать газовую котельную.

Авария в Малом Оёше

В конце июля в Малом Оёше возникла серьёзная проблема – жители остались без воды. Произошла авария: неожиданно скважина вышла из строя.

— Уже 11 августа воду дали – были приняты серьёзные решения, проведена глобальная работа. Искали бурильную станцию – очень сложно было найти специалистов, которые сделают всё быстро, качественно и недорого. Работы шли 12 дней, но всё установлено «под ключ»: это не аварийный ремонт, а полностью новая скважина. Разумеется, приходилось встречаться с населением, объяснять, просить потерпеть. Конечно, возмущение людей можно понять, но внезапная авария позволила полностью обновить скважину. Уже готова проектно-сметная документация и на замену водопровода. Всё это время, пока велись работы, в село осуществлялся подвоз воды несколько раз в день практически к каждому двору, была и бутилированная вода, — говорит Светлана Быкова.

К слову, уже готов проект по газификации Малого Оёша. Газифицируется и рабочий посёлок Колывань: в нынешнем году будут газифицированы шесть улиц. 

КГС и дороги 

OR3DPp5gtbE.jpg

Ведутся работы и по нацпроекту «Комфортная городская среда» — в нынешнем году реализуются два проекта, все работы планируется завершить до 1 сентября. Уже благоустроен двор в микрорайоне Черёмушки: этим двором пользуются жители трёх многоквартирных домов. По программе КГС во дворе появились удобные парковки, аккуратные тротуары и проезжая часть, уютная детская площадка.

В настоящее время ведутся работы у Дома культуры, благоустраиваются дворы и общественные территории и в Скале.

Ведётся большая работа по ремонту дорог. Однако в связи с тем, что в нынешнем году правительством было принято решение о том, что для того, чтобы заявить любую дорогу в областную программу, необходимо проведение проектно-изыскательных работ. Это значительно повышает стоимость: для сельсоветов она неподъёмна. Поэтому в нынешнем году ведётся ямочный ремонт в Колывани, ремонтируются дачные дороги.

— Я уверена, что ситуация меняется в лучшую сторону, — резюмировала Светлана Быкова. И отмечает, что близость района к Новосибирску добавляет кадровых проблем: специалисты предпочитают ездить на работу в областной центр и очень тяжело найти профессионала, который будет готов трудиться в собственном районе.

Наталья Маланова, фото автора


Поделиться новостью:

Лента новостей