Яндекс Дзен
ЖКХ

Должникам в Краснозерке заблокировали туалет

Должникам в Краснозерке заблокировали туалет

833 тысячи рублей задолжали жители Краснозёрского за откачку канализации. Особо злостных неплательщиков за это лишили возможности пользоваться туалетом. На выезде по ограничению коммунальных услуг побывал корреспондент Горсайта.

Сначала тем, у кого задолженность больше трёх тысяч рублей, звонили, напоминали внести платёж. За 30 дней высылали письма с предупреждением. Не подействовало. За три дня до ограничения услуг должникам вручили последнее предупреждение. К тем, кто его проигнорировал, отправились с карательными мерами.

Сотрудники управляющей компании «Жилфонд» и ООО «Сервис-ЭКО» купили блокиратор. Он предназначен для установки заглушек в прямых, наклонных и искривленных канализационных стояках. Оборудование выглядит как обычный шланг, только на конце манипулятора находится видеокамера и клешни. Блокиратором можно вытащить застрявший предмет и установить «заглушку» для конкретной квартиры. Достаточно просто подняться на чердак и опустить шланг в стояк. После этого помыться и смыть воду в туалете больше не получится.

Приезжаем по первому адресу. Долг – 13 тысяч рублей. Сотрудники ЖКХ стучат в квартиру. В ней живет многодетная семья, в ней четверо несовершеннолетних детей. Большая часть денег возвращается в семейный бюджет в качестве различных социальных пособий. Жена работает, муж сидит дома. К шести часам он уже пьян. Отец семейства знал, что придут ставить заглушку, но не счел нужным сообщить домочадцам. Его жена была в шоке. Она сразу же внесла три тысячи рублей в счет долга.

Спрашиваю мужчину: «Почему сразу не платите-то?». Отвечает нецензурной бранью в адрес работников коммунальных служб.

По второму адресу – тоже мужчина. Должен 27 тысяч рублей. Его жена несколько лет назад умерла от онкологии. С тех пор и не платит. «Заглушку» в его квартире поставили.

По третьему адресу живет пожилая женщина. Ее долг – 113 тысяч рублей. Еще 10 лет назад ее разбирали на комиссии за неуплату. Все бесполезно. Она принципиально не платит за вывоз жидких коммунальных отходов годами. Часть денег из ее пенсии удерживают судебные приставы. В этот день ее квартиру не собирались отключать, но дверь бабушка не открыла. Канализационный ограничитель в квартире установят.

В списке на отключение была еще одна женщина, задолжавшая 23 тысячи рублей. Ее пристыдили соседи. Она взяла кредит и внесла платеж.

Есть еще один интересный случай. Мужчина накопил долг в 24 тысячи рублей, ему в квартире поставили канализационный блокиратор, и… должник вместе с сыном-студентом пришел в «Сервис-ЭКО» работать, чтобы рассчитаться. Трудятся на совесть, но «заглушку» уберут только после погашения долга.

— С неплательщиками разговаривали старшие дома, администрация поселка, собирали сходы граждан, бесконечно предупреждали. Ситуация не менялась. Как только мы начали ставить канализационные блокираторы – сразу заметили позитивную динамику, — рассказала директор ООО «Сервис-ЭКО» Юлия Демченко. — Сейчас абоненты должны 833 тысячи рублей. За уже оказанные услуги 600 тысяч, и еще 200 тыс. – начисленные пени. Эти деньги нужны организации на фонд заработной платы и обновление автопарка.

Данил Черкалин, фото автора


Поделиться новостью:

Лента новостей