Яндекс Дзен

Кто виноват в мусорном коллапсе в Сузуне

ЖКХ
Кто виноват в мусорном коллапсе в Сузуне

Мусорный коллапс произошел в поселке Сузун. Местные жители говорят, что мусор не вывозят неделями, его растаскивают собаки по улицам и на жаре это создает в поселке непередаваемую атмосферу. Администрация Сузунского района называет виновного. Прокуратура Новосибирской области обвиняет именно власти района. Горсайт разобрался в происходящем.

В редакцию Горсайта обратился взволнованный читатель:

 «Крик души! У нас в р.п. Сузун по ул. Чехова уже четвертую неделю не вывозят мусор, каждую неделю звонила в диспетчерскую службу «Экология-Новосибирск» , сообщала, но действий никаких предпринято не было. Стоит жара, мусор растаскивают собаки, я не говорю о вони, которая стоит. О какой экологии может идти речь. Приходя домой с работы постоянно приходится весь мусор, растасканный собаками, собирать в новый пакет, не убираем с улицы пакеты с мусором, потому что не знаем когда его приедут забрать. Ужас просто, и это по всему Сузуну!», - возмущается житель поселка Сузун и наш читатель Ольга Воробьева.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации Сузунского района Евгения Дементьева. Он согласен с тем, что проблема с вывозом мусора в поселке есть. Но масштабы ее чиновник оценивает иначе. В любом случае, по его мнению, в происходящем виновен региональный оператор – компания «Экология Новосибирск».

 - В «Экологию Новосибирск» нами направлены требования и претензии по нарушению сроков вывозки. Объясняют, что там автомобиль у них сломался. Сейчас они привлекли другой автомобиль и ситуация исправляется. Представители компании, которые работают здесь, говорят, что весной было много субботников, объем мусора большой, поэтому не справляются. Но есть условия договора, которые нужно выполнять. Сейчас добавлен транспорт и должен вывозиться мусор своевременно.

 - На сегодня вывезли его все-таки или нет?

 - С улицы Чехова?

 - Читательница утверждает, что по всему поселку такая ситуация.

 - Это глубоко не так, что по всему поселку. Скажем так, подвижки есть, но отставание еще наблюдается, - поясняет заместитель главы администрации Сузунского района Евгений Дементьев.

 Возможно, отставание возникает еще и потому, что мусор в Сузуне, порой, «вывозят» вот так. В ролике видно, как машина для вывоза мусора спокойно проезжает мимо выставленных у дома мешков, которые покоятся здесь с начала мая. (Видео снято сегодня, 3 июня, еще одой нашей читательницей Зоей Далматовой с улицы Булгакова.)

Ольге Воробьевой, с который и начался наш рассказ, повезло больше. Сегодня ей удалось дозвониться до заместителя главы Сузунского района Евгения Дементьева. Мусор от ее дома (он лежал здесь месяц) убрали в течение нескольких часов после звонка. Напомним, сам Евгений Иванович обвинял в проблемах с вывозом мусора регионального оператора компанию «Экология Новосибирск». Горсайт отправил компании запрос о том в чем она видит первопричину мусорных проблем Сузуна. Ответ мы обязательно опубликуем. А пока узнаем мнение еще одной организации - прокуратуры.

 Накануне прокуратура Сузунского района провела специальную проверку. Прокуроры проверили исполнение районной администрацией законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

- Установлено, что на территории 14 муниципальных образований района не созданы и не оборудованы места (площадки) для накопления ТКО. Земельный участок в р.п. Сузун, используемый как площадка временного накопления ТКО, надлежащим образом не оформлен и не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, - сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Между тем, согласно закону полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов относится создание и содержание мест накопления ТКО. В связи с этим прокуратура направила в суд административный иск, в котором потребовала признать незаконным бездействие администрации Сузунского района.

Прокуратура потребовала обязать районную администрацию создать места (площадки) накопления ТКО в каждом муниципальном образовании района, принять меры к организации надлежащего оформления и соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства площадки временного накопления ТКО в р.п. Сузун

Суд иск удовлетворил. Исполнение судебного акта взято в прокуратуре на контроль, - сообщает помощник областного прокурора Дмитрий Лямкин.

Заместитель главы администрации Сузунского района пообещал в скором времени прокомментировать эту информацию. Горсайт ознакомит вас с его позицией.

Максим Картавых, фото Ольги Воробьевой, видео Ольги Далматовой



Поделиться новостью: