Летние водопроводы решат проблему с водой в Ордынке, считает Травников | ЖКХ – Ордынское | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Летние водопроводы решат проблему с водой в Ордынке, считает Травников

ЖКХ

Фото - стоп-кадр из видео

С вопросом о нехватке питьевой воды в Ордынском районе к главе Новосибирской области обратился житель региона в ходе прямой линии на ОТС. Губернатор рассказал, что зачастую проблемы с водой возникают по вине тех, кто поливает чистой водой огороды. Избавиться от дефицита воды можно, если местные органы власти сумеют отделить питьевую воду от воды для полива.

Проблему с водой в районах области в летнее время Андрей Травников поднял ещё до звонка жителя Ордынки. Жалоба жителя села, который рассказал, что воды не хватает только в летнее время, лишь подтвердила: проблемы водоснабжения в области необходимо решать комплексно — с одной стороны, создать достаточный запас чистой воды. С другой — выстроить систему так называемых летних водопроводов, чтобы жители района использовали для полива огородов их, а не питьевую воду. Над первой задачей работа в регионе систематически ведётся. В том числе, например, с помощью федерального проекта «Чистая вода». 

Но, как уже говорилось ранее, строительство новых скважин и станций водоочистки помогут лишь в том случае, если параллельно руководство района озаботится контролем за потреблением воды путём установки приборов учёта.

— Случаи дефицита питьевой воды в посёлках и деревнях Новосибирской области в летний период происходят регулярно. Причина известна — в летние месяцы полив огородов в личных подсобных хозяйствах часто ведётся питьевой водой из водопровода, — напомнил губернатор. — Это создаёт дополнительную нагрузку на сеть. 

Действительно, частные домовладения зачастую не оборудованы счётчиками воды. Люди платят за неё по нормативам, но очень часто нормативы не учитывают реальные площади поливных площадей и настоящее число потребителей. Владелец участка заявляет, что его площадь три сотки, по документам оказывается, что шесть, а по факту — все десять. И на всей площади поливают всё, вплоть до картошки. Вот воды и не хватает. Поэтому местные органы власти должны создавать на территории муниципального образования систему водоснабжения, которая позволит подавать техническую воду для полива отдельно от питьевой, которая будет дешевле (летние водопроводы), отметил губернатор.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости