Яндекс Дзен

На 25 процентов подорожает капремонт в Новосибирске

ЖКХ
На 25 процентов подорожает капремонт в Новосибирске

Фото pixabay.com

Собственников жилья в многоквартирных домах Новосибирской области пока повышение цены не коснется. Речь идёт лишь о уже заключённых контрактах на капремонт, которые не могли быть исполнены из-за солидного подъёма цен на стройматериалы.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, согласно которому до 1 января 2022 года размер платы за капремонт многоквартирных жилых домов в уже заключенных контрактах может измениться из-за удорожания стройматериалов, но не более, чем на 25%. Познакомиться с полным текстом документа можно на портале правовой информации. 

Это решение связано со значительным удорожанием стройматериалов. Напомним, по этой причине капремонты в Новосибирской области оказались под угрозой срыва. В частности, более сотни тендеров просто не состоялись. Ещё летом новосибирские эксперты говорили о том, что лишь чрезвычайные меры помогут избежать катастрофы. Жители тех домов, где контракт на капремонт уже был заключен, рисковали остаться в буквальном смысле слова без крыши над головой, а специалисты из мелких строительных компаний были готовы закрыть бизнес и найти работу в других сферах.

Самая серьёзная проблема возникла с реализацией государственных и муниципальных контрактов. Изменить стоимость возможно только для контрактов свыше 100 млн, заключённых на срок свыше одного года – такая возможность предусмотрена в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако 90% контрактов – ниже 100 млн. Таким образом, вся тяжесть изменения цен легла на подрядчика. Большинство тендеров, которые проводили нынешним летом, сорвались из-за того, что цена контракта заведомо ниже себестоимости.

Постановление правительства, принятое 8 октября, позволит частично решить эту проблему: в связи с ростом цен на стройматериалы разрешён пересмотр стоимости уже заключённых госконтрактов на капремонт многоквартирных жилых домов по соглашению сторон «в части увеличения цены договора не более чем на 25%». Инициатива будет действовать до 1 января 2022 года. При этом данное решение не приведёт к росту взносов граждан на капитальный ремонт.

Во всяком случае, пока размер ежемесячных взносов на капремонт останется неизменным, однако в дальнейшем расходы региональных операторов могут компенсироваться увеличением тарифов, сообщила агентству экономической информации Прайм исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Эксперт отметила, что в любом случае рост тарифов будет постепенным, поэтому резко плата за капремонт не вырастет.

Справка

Закон о капитальном ремонте действует в России с 1 января 2013 года.

Размер минимального взноса на капитальный ремонт в Новосибирской области, согласно постановлению регионального правительства:

·         2020 год – 7,72 рублей на один квадратный метр;

·         2021 год – 8,03 рублей на один квадратный метр;

·         2022 год – 8,35 рублей на один квадратный метр;

Собственники, принявшие общим собранием собственников решение о способе накопления фонда капитального ремонта на специальном счёте, вправе установить размер ежемесячного взноса, превышающий минимальную ставку.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости