Черного снега не будет: в Быстровке будут ловить золу | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 15:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 сентября 2020 , 10:37 рубрика: ЖКХ

Черного снега не будет: в Быстровке будут ловить золу

Черного снега не будет: в Быстровке будут ловить золу

Много лет жители деревни Быстровка Искитимского района жаловались зимой на чёрный снег, который лежал на улицах, расположенных близко к сельской котельной. Теперь ситуация изменится.

С 2017 года полномочия в сфере ЖКХ переданы от сельских советов на уровень района, было создано четыре коммунальных предприятия. Быстровский сельсовет курирует МУП ИР «Западное». На протяжении трёх лет в котельной села коммунальщики проводили ремонт, закупали новое оборудование. Каждый год устанавливали по одному новому котлу. Всего их в котельной Быстровки три — два основных и один резервный. В этом году заменили третий.

И закупили оборудование для золоудаления. Оно будет установлено на каждый котел до конца сентября, на подаче тепла это никак не скажется. Котельная уже готова к отопительному сезону.

— Когда установим золоуловители, будет меньше выбросов в атмосферу, — говорит директор МУП ИР «Западное» Михаил Салов. — Население жаловалось на чёрный снег зимой. Теперь ситуация изменится. Все тяжёлые частицы, которые вылетали раньше в трубу, сейчас будут улавливаться и оставаться в золоуловителе.

Практика показывает, что это оборудование справляется со своей задачей: в прошлом году в посёлке Степном провели точно такую же работу на котельной, жалобы населения на чёрный снег прекратились.

Михаил Салов объясняет принцип действия золоуловителей (1).jpg

Михаил Салов объясняет принцип действия золоуловителей.

Основная масса оборудования в старой котельной, построенной в семидесятые годы прошлого века, заменена за минувшие три года. А вот само здание нуждается в ремонте — у работников есть желание восстановить помещение котельной, привести его в порядок. И создать более комфортные условия для кочегаров. В этом году провели косметический ремонт, побелили, покрасили стены. На прошлой неделе завершили работы по обвязке нового котла и начали подготовку к установке золоуловителей.

— Сейчас плотно занимаемся новым котлом, — говорит мастер участка Александр Вожжаев. — Подключили к нему воду. Осталось вытяжку подцепить, и он будет готов к работе, как и остальные два. В целом всё идёт по плану. К началу отопительного сезона готовы. Золоудаление поставим, думаю, жалобы на чёрный снег престанут от жителей поступать.

Угольная котельная села Быстровка обеспечивает теплом школу, детский сад, Дом культуры, здание администрации, частные жилые дома, небольшие помещения индивидуальных предпринимателей.

Анна Зубарева, фото автора

Комментарии 0